Епископ Флавиан посетил Филиппо-Ирапский монастырь Череповецкой епархии

9 октября 2019 года епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан посетил Свято-Троицкий Филиппо-Ирапский мужской монастырь в пос. Зеленый Берег Кадуйского района Вологодской области.

В присутствии игумена обители игумена Иова (Чернышева), эконома и братии монастыря, а также эконома Череповецкой епархии иероманаха Нила (Хоменца) Его Преосвященство осмотрел строящиеся и восстанавливающиеся храмы, братские корпуса и хозпостройки.

Владыка отметил значительный объем работ, произведенных в обители с момента предыдущего посещения, а также труды эконома-строителя обители иеромонаха Геронтия (Чудневича) и братии по восстановлению монастыря, осмотрел жилые келии, благословил каждого насельника и трудника, которые живут и совершают свое служение на этом святом месте.

В ходе визита епископ Флавиан ознакомился с материально-технической базой монастыря, проверил готовность храмов и корпусов к зиме.

Монастырь приглашает паломников, трудников и всех желающих помолиться и поучаствовать в восстановлении обители преподобного Филиппа своим трудом или пожертвованием.

Краткая справка

Филиппо-Ирапский монастырь, основанный в 1517 году, расположен рядом с селом Зеленый Берег. Это один из самых значимых архитектурных памятников на территории Кадуйского района. Монастырь являлся действующим до 1927 года. В советское время в здании монастыря размещались первый в округе совхоз, детский дом, дом отдыха «Андога», дом инвалидов Великой отечественной войны, психоневрологический интернат. За эти годы монастырь сильно обветшал без ремонта. После закрытия интерната эти места пришли в запустение. С середины 90-х годов прошлого века бывший монастырь передан епархии. Коренных жителей Зеленого Берега сейчас можно пересчитать по пальцам. Но монастырь, стоящий здесь, привлекает паломников и просто неравнодушных к истории Вологодского края людей.

Сейчас монастырь – это каменный комплекс, состоящий из местами обвалившихся крепостных стен с бойницами и полуразрушенных хозяйственных построек, которые сегодня активно восстанавливаются. Здания буквально смотрят в воду, находятся на краю обрыва.

Мощи преподобного Филиппа Ирапского находятся в часовне на подворье на ул. Советской в г. Череповце. На стенах и сводах часовни фресковая роспись в стиле византийской живописи XII века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ