Епископ Сергий отслужил Литургию в монастыре во имя Прп. Серафима Саровского Борисоглебской епархии

20 марта 2018 года, в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий посетил с архипастырским визитом мужской монастырь во имя Преподобного Серафима Саровского близ с. Новомакарова Грибановского района Борисоглебской епархии. 

За Литургией Преждеосвященных Даров Его Преосвященству сослужили и.о. наместника монастыря архимандрит Кирилл (Костиков) и монашествующие епархии в священном сане. 

За архиерейским богослужением пел хор Серафимо-Саровской обители. 

После сугубой ектении Владыка вознес молитву о мире на Украине. 

По запричастном стихе иеромонах Тихон (Комаров) в своем пастырском слове рассказал о подвиге Севастийских мучеников. Батюшка поведал о том, что мученики изначально подверглись жестокому избиению и принуждению поклониться идолам или бросить на идольский жертвенник горсть фимиама для спасения собственных жизней, но святые мученики выбрали смерть вместо того, чтобы променять поклонение истинному Богу на идоложертвенное приношение. 

В завершение богослужения глава Борисоглебской епархии преподал молящимся архипастырское благословение.

Краткая справка

На Воронежской земле был основан монастырь, который не имеет, как другие обители, многовековой истории, но имеет великого покровителя и молитвенника – преподобного Серафима Саровского. Он расположен в 150-ти километрах от Воронежа на границе Аннинского и Грибановского районов, неподалеку от села Новомакарова.

Создание обители началось в 1995 году с передачи Администрацией Грибановского района участка земли по ходатайству правящего архиерея. Знаменитый Соловцов сад с вековыми деревьями, прудом, старинной дворянской усадьбой принадлежали герою Кавказской войны генералу Соловцову. Высочайшим повелением императора Николая II ему было пожаловано в Тамбовской губернии это имение.

Первые насельники появились здесь в 1996 году. Они жили в вагончике посреди небольшого леса среди полей Черноземья. Осенью того же года были освящены место и закладной камень в основании храма обители, носящего имя преподобного Серафима Саровского. В августе 1998 года состоялось освящение храма. С этого момента началось духовное становление обители. 19 сентября 2004 года митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием был освящен летний храм в честь Святых Царственных страстотерпцев. 

На территории монастыря расположены купель и источник, освященные в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», а также два источника во имя преподобного Серафима Саровского и святителя Николая Чудотворца. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ