Епископ Тольяттинский Нестор освятил иконостас и роспись храма Воскресенского монастыря Тольятти

5 августа 2021 года, в день праздника Почаевской иконе Божией Матери, священноархимандрит Воскресенского мужского монастыря города Тольятти Самарской области епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил чин освящения иконостаса и Божественную литургию в монастырском храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение».

После чтения особых молитв чина на освящение иконостаса епископ Нестор окропил святой водой расписанный храм.

Затем архиерей совершил Литургию на антиминсе приставного престола, освященного в честь иконы Божией Матери «Почаевская».

Его Преосвященству сослужили наместник обители архимандрит Гермоген (Крицын), братия монастыря в священном сане, клирики Самарской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Преображенского кафедрального собора под управлением диакона Игоря Тасеева.

За Литургией молились руководитель группы художников Р.С. Герасимов, настоятельница Троицкого женского монастыря села Ташла Самарской области игумения Варвара (Ястребова) с сестрами, паломники и прихожане монастыря.

По окончании богослужения наместник монастыря архимандрит Гермоген поблагодарил владыку Нестора за архипастырское благословение, практические советы и молитву в течение всего периода работ по росписи храма.

В завершение владыка произнес проповедь, после чего преподал архиерейскую грамоту за усердные труды в сохранении и укреплении православия руководителю группы художников, директору ООО «Жемчужина» города Волгодонск Ростовской области Р. С. Герасимову. Всем шестнадцати иконописцам были переданы через руководителя благодарственные письма за труды по иконной росписи храма.

Братии монастыря были вручены на молитвенную память покровцы.

Жертвователи, принявшие участие в благоукрашении храма, были удостоены церковных наград: В. В. Тимофеева (Одесса) – Патриаршего ордена прп. Евфросинии Московской III степени; В. И.Коршняк (Тольятти) – знаком Самарской епархии свв. Кирилла и Мефодия II степени; главный врач Медицинского центра «Ортодокс» (Одесса) диакон Владимир Скнарь – архиерейской грамоты.

Краткая справка

Иконная роспись монастырского храма выполнена в академическом стиле. Благословляя в 2020 годуначало работ, владыка Нестор внес предложение изобразить на стенах храма двунадесятые праздники, а также главные события из жизни Богородицы и особо почитаемые Ее иконы, так как храм посвящён Царице Небесной.

Расписали храм меньше чем за год художники из артели по украшению храмов города Волгодонска Ростовской области. Мастера этой же компании изготовили иконостас и киоты. Иконописцы проживали в монастырской гостинице. Богородичный храм на время проведения работ был закрыт. Братия, пока велась роспись, молилась в храме, посвященном Воскресению Христову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Новодевичий монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы