Епископ Вениамин совершил Литургию над затопленным Афанасиевским монастырем Рыбинской епархии

9 июля 2016 года, в день памяти Тихвинской иконы Божией Матери, над одним из затопленных водами Рыбинского водохранилища монастырей – мологской Афанасиевской обителью – была совершена Божественная литургия. В этом монастыре находился почитаемый образ Богородицы – Тихвинский. 

Согласно преданию икону принес из Ярославля как отцовское благословение мологский князь Михаил Давидович. После революции икону из монастыря забрали и поместили в мологский музей. Затем началась кампания по изъятию из музеев предметов из металла, и икона пропала. 

Божественную литургию в памятный день отслужил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении протоиерея Василия Денисова, иерея Иоанна Перевезенцева и клириков Рыбинской епархии. Совершалось богослужение на корабле, проходящем над местом, где находилась обитель. 

Традиция совершать Литургию над затопленными святынями Мологской земли не столь древняя. Первая Божественная литургия была совершена в 2012 году. 

Краткая справка

Молога находилась в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в местности, богатой водами, при слиянии реки Мологи с Волгой. 14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Жителей выселили, а к 1947 году территория города была полностью затоплена. Под воды вместе с городом ушли Афанасьевский монастырь, главной святыней которого была чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, и четыре храма. 

В общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища разрушены и затоплены около 800 сел и деревень.  Под водами Рыбинского водохранилища оказались более 50 храмов и 6 монастырей, среди которых: Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке; Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны; Паисиев Покровский монастырь, стоявший на берегу Волги близ г. Углича. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ