Епископ Владимир совершил Литургию в Свято-Пантелеимоновом монастыре с. Безруково Новокузнецкой епархии в день его престольного праздника

9 августа 2015 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир возглавил престольный праздник в Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре с. Безруково Новокузнецкой епархии Кемеровской митрополии и  совершил в нем Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили настоятель монастыря игумен Пимен (Сапрыкин), духовенство первого и второго Новокузнецких и второго Междуреченского благочиний.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес иерей Александр Платицын, секретарь Новокузнецкого епархиального управления, клирик Преображенского собора г. Новокузнецка.

По окончании Литургии епископ Владимир совершил славление святому великомученику и целителю Пантелеимону. 

Затем архипастырь обратился к молящимся со словом, в котором поздравил священнослужителей и прихожан с престольным праздником обители и раскрыл духовный смысл услышанного в этот день евангельского чтения.

К епископу Владимиру со словами благодарности за совершенное богослужение в день престольного праздника обители обратился настоятель монастыря игумен Пимен.

В завершение праздника был совершен крестный ход по улицам с. Безруково, после чего все собравшиеся были приглашены на трапезу.

Краткая справка

В 1996 году по просьбе жителей села и по благословению архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония (Будько) в селе Безруково был зарегистрирован приход в честь Великомученика и целителя Пантелеимона. В 1997 году настоятелем прихода был назначен иерей Евгений Сапрыкин, впоследствии принявший монашеский постриг с именем Пимен. В течение 2-х лет богослужения совершались в маленьком деревянном домике, обустроенном под храм.

 10 лет существования прихода под руководством игумена Пимена (Сапрыкина) при храме образовалась братская община. 21 августа 2007 года согласно поданному прошению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха решением Священного Синода Русской Православной Церкви храму был присвоен статус мужского монастыря.  

Первый монашеский постриг в истории обители был совершен епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом 11 апреля 2008 года по окончании вечернего богослужения в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы. По благословению правящего архиерея монашеские постриги в обители совершаются только в Великий пост. Именно такая традиция существует в Троице-Сергиевой лавре – крупнейшем духовном центре русского Православия.

В настоящее время монастырь имеет свое подсобное хозяйство. При обители с 2008 года действует детская Воскресная школа, а в 2012 году открыта Воскресная школа для взрослых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ