Феодоритову Кольскому монастырю явлена драгоценная Тихвинская икона Божией Матери

9 июля 2024 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, Божественную литургию в храме преподобного Феодорита Кольского Свято-Троицкого Феодоритова Кольского мужского монастыря Мурманска совершил священноархимандрит обители митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Трифон (Михайловский) с братией в священном сане и епархиальное духовенство.

В празднование 20-летия возвращения чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери в Россию Феодоритову монастырю была явлена драгоценная Тихвинская икона Богородицы.

Святой образ вернулся в обитель после уникального благоукрашения мастерами Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.

По окончании Литургии митрополит Митрофан совершил славление перед явленной драгоценной иконой и вознес молитву Пресвятой Богородице.

Обращаясь со словом к участникам богослужения владыка подчеркнул, что именно в Тихвинском образе Богородица почитается как Небесная заступница и Покровительница Северо-Западных земель.

В завершение празднования состоялась братская трапеза.

Краткая справка

Первое чудесное явление Тихвинской иконы Божией Матери Феодоритову монастырю было в декабре 2008 года, когда обитель была ещё подворьем Трифонов Печенгского мужского монастыря. За несколько дней до освящения основного храма в честь преподобного Феодорита Кольского святой образ принесли двое неизвестных мужчин. Состояние иконы, ставшей первой святыней обители, было очень тяжёлым. Явление Богородицы в Тихвинском образе стало большим утешением для строящего обитель иеромонаха Геронтия и было воспринято как благословение на развитие монастыря, который в действительности со временем наполнился не только чудотворными иконами, но и уникальными мощами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара