Фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба» прошел в Николо-Сольбинском монастыре Переславской епархии

Есть в году один необыкновенный день, когда в отдаленный лесной монастырь на речке Сольбе тысячами стекаются гости со всей страны. Всех их объединяет любовь к православию, к русской народной культуре и традициям, их привлекает гостеприимная обитель, которая славится своим радушием и хлебосольством далеко за пределами ярославщины, по всей Русской земле.

5 июня 2021 года в Николо-Сольбинском женском монастыре прошел пятый Фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба», посвященный 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского – уроженца Переславской земли.

Для колледжа «Добрая школа на Сольбе» этот фестиваль стал итогом реализации проекта «Хлеб-да-Сольба: возрождение русских традиций кулинарии и гостеприимства» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов в рамках направления «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения». Благодаря его реализации в профессиональном колледже «Добрая школа на Сольбе» открылась новая специальность «Поварское и кондитерское дело», где студентки обучаются на безвозмездной основе.

Организаторы фестиваля: Фонд «Возрождение русских православных традиций», Фонд поддержки и реализации духовных, патриотических и социально-культурных проектов «Культурный код», Николо-Сольбинский женский монастырь и колледж «Добрая школа на Сольбе».

Информационные партнеры Фестиваля: новостное агентство ТАСС, телеканалы «Спас» и ТВ БРИКС.

Фестиваль проводится по благословению епископа Переславского и Угличского Феоктиста.

С самого утра монастырь гостеприимно распахнул свои двери для многочисленных гостей из разных уголков нашей страны: Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославля и Рыбинска, Переславля-Залесского и Сергиева-Посада, Ростова и Углича, а также Краснодара, Архангельска, Казани, Воронежа, Брянска, Рязани, Пензы, Липецка, Владимира и еще из многих и многих городов. Фестиваль поселило более 8 000 человек, а количество выступающих артистов и участников творческих коллективов было порядка 1400 человек. Всех гостей по традиции встречали у ворот монастыря хлебом-солью. А тех, кто приехал на фестиваль в русских народных костюмах ожидали памятные подарки.

В день фестиваля Божественную литургию в обители возглавил правящий архиерей епископ Переславский и Угличский Феоктист. Затем владыка открыл Фестиваль «Хлеб-да-Сольба» на сцене возле храма святителя Спиридона. Здесь в течение всего праздника звучали прекрасные голоса и мелодии гала-концерта «Музыка русской души». Выступали исполнители духовной музыки, известные духовные и патриотические хоры: праздничный хор Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы под руководством Георгия Сафонова, православный хор и ансамбль инженерных войск вооруженных сил Российской Федерации «За веру и отечество» под руководством игумена Варнавы (Столбикова); детские творческие коллективы: детский хор «Вербочки» Патриаршего подворья, хоровая студия и фольклорный ансамбль Святоозерской воскресной школы, театр-студия «Непоседы», детский хор «Сольба» и театральная студия «Доброй школы на Сольбе», хор многодетных семей города Москвы, творческий коллектив детей и молодежи с нарушениями слуха «Ангелы надежды» и многие другие коллективы.

Вокруг монастырского пруда по традиции расположились многочисленные мастер-классы народных ремесел «Золотые руки мастеров». Все желающие могли попробовать себя в гончарном искусстве, лозоплетении, изготовлении кукол, гжельской росписи, плетении кружев на коклюшках, батике, ткачестве, лепке из соленого теста, росписи деревянных игрушек и матрешек под руководством самобытных ремесленников и умельцев из разных регионов России.

Посреди монастырского двора гостеприимно распахнул свои двери Русский чайный домик, где прошла уникальная выставка русских самоваров и старинной домашней утвари. Причем все желающие могли бесплатно попить чая из самовара.

А возле монастырских ворот на радость детям и взрослым работал настоящий парк старинных аттракционов с колесом обозрения и разнообразными качелями. Катание на аттракционах также было бесплатным для всех.

Праздник сопровождался колокольными перезвонами. Колокольный концерт на звоннице исполнил главный звонарь храма архангела Михаила на Девичьем поле Максим Павловский, а потом к искусству колокольного звона могли приобщиться все желающие.

Тех, кто приехал в монастырь впервые, ждали бесплатные экскурсии по храмам обители. А малышей катали в «Повозках радости», запряженных лошадкой или осликами.

Особенно интересно было проследить основные вехи возрождения и становления монастыря в фотовыставке, расположившейся в монастырской галерее.

В этом году Фестиваль прошел в необычном формате – в один день, в одном месте объединились два схожих по идее мероприятия, посвященные русскому гостеприимству, народным традициям и добрососедству: ежегодный фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба» и Всероссийский Фестиваль «Хранимые Веками». Именно традиции народной культуры России – духовная музыка, песни, танцы, ремесла, хлебосольство – стали основной темой объединенного большого Фестиваля. Таким образом, у гостей появилась уникальная возможность, приехав на Сольбу, стать зрителями сразу двух ярких мероприятий.

Огромная сцена фестиваля «Хранимые веками» расположилась за стенами монастыря на живописном берегу речки Сольбы. Здесь выступали звезды эстрады народные артисты России Лев Лещенко, Николай Басков, Анита Цой, Владимир Девятов и многие другие. А народным танцам, хороводам и музыке не было конца и края. От необычайного мастерства танцевальных коллективов дух захватывало. Здесь выступали такие знаменитые коллективы как Государственный академический народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, Государственный академический оркестр солистов «Русские узоры», Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» имени Н.С. Надеждиной, Государственный концертный ансамбль танца и песни «Кубанская казачья вольница», Государственный академический северный русский народный хор, Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации народный ансамбль танца «Калинка» и множество других.

Возле речки расположились выставки народных промыслов России. Здесь были знаменитые оренбургские пуховые платки, елецкие, мценские и михайловские кружева, гжельская роспись и палехская лаковая миниатюра, ростовская финифть и ярославская майолика, ткачество и лоскутное шитье, лозоплетение и берестяной промысел, народная игрушка и разнообразная керамика. Конечно, на выставке были представлены изделия сольбинской керамики и работы монастырской вышивальной мастерской.

На берегу пруда кипела работа, здесь проходил чемпионат народных кулинаров «Щи да борщи». Повара пяти регионов России удивляли зрителей разнообразием рецептов русских щей и борщей, приготовленных на костре. В чемпионате принимали участие студентки специальности «Поварское и кондитерское дело» колледжа «Добрая школа на Сольбе». Участники чемпионата смогли продемонстрировать свое кулинарное мастерство, обменяться опытом и пообщаться. Несомненно, фестиваль привлек дополнительные ресурсы в развитие и совершенствование системы подготовки поваров в профессиональном колледже при монастыре. Подобные мероприятия способствуют сохранению и популяризации исконных традиций русской кухни, хлебосольства и гостеприимства, распространение положительного опыта в технологии приготовления пищи.

И, конечно же, монастырь предпринял все меры для максимальной безопасности посетителей во время праздника. В течение всего дня у ворот обители дежурила бригада скорой помощи. Медицинское сопровождение фестиваля осуществлялось в рамках реализации проекта «Дом милосердия на Сольбе», ставшего победителем гранта Президента Российской Федерации по направлению «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни». Всем гостям и участникам фестиваля бесплатно раздавали маски. На всех пунктах приема пищи, точках продаж и санитарных зонах, а также в храмах имелись антисептические средства для рук. Желающие могли обратиться в медицинский центр, где дежурил врач-терапевт, и получить бесплатную консультацию, измерить давление, температуру, пульс и уровень насыщения кислородом капиллярной крови с помощью пульсоксиметра. Также была предоставлена возможность бесплатного сеанса галотерапии в соляной пещере.

Завершился фестиваль традиционной акцией посадки роз в монастырском саду, которая прошла с участием почетных гостей и учащихся «Доброй школы на Сольбе». А фейерверк «Огни над рекой» стал яркой кульминацией праздника русского гостеприимства.

Многие задаются вопросом, для чего монастырю нужно проводить столь масштабное мероприятие, привлекать в обитель тысячи людей, не нарушает ли это монашеского уединения? На это настоятельница монастыря игумения Еротиида (Гажу) отвечает: «Ведь мы здесь не просто праздники совершаем. В первую очередь мы даем возможность человеку соприкоснуться с Божественной благодатью. У нас все храмы открыты, в каждом храме идет молитва и любой присутствующий в монастыре в первую очередь заходит в храм, мо́лится. Для тех, кто никогда не ходит в храм, такая атмосфера благоприятствует ненавязчивому воцерковлению, знакомству с православием. Это очень важно, потому что многие люди не могут зайти в храм всего лишь из-за того, что не знают, как там себя вести, а это такие мелочи, ради которых не стоит останавливаться на пути к Божественной благодати».

«Сегодня звучат русские песни, – говорит продюсер фестиваля Александр Ковалев, – сегодня мы рассказываем о наших народных традициях, сегодня единение душ происходит здесь в монастыре. И мне кажется, что это самое лучшее место, где такое может происходить. Мы попробовали из народного праздника сделать нечто большее. На празднике соединились люди православные, которые приехали в храм на службу, приехали попеть народные песни, постоять в едином хороводе, просто порадоваться жизни, распахнуть душу и всем на свете заявить, – как прекрасно жить в православии и в нашей народной русской культуре. И, конечно, замечательно, когда старинные русские монастыри такие традиции поддерживают. И эти традиции не просто живут, они востребованы нашими детьми, они желанны. Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что, когда мы объявим следующий фестиваль на будущий год, люди начнут ставить пометочки в своих календарях и обязательно приедут».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь