Глава Екатеринбургской митрополии возглавил престольный праздник в Александро-Невской Ново-Тихвинской обители

6 декабря 2022 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений возглавил Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре, отмечающем престольный праздник.

Высокопреосвященному владыке сослужили митрополит Челябинский и Миасский Алексий и епископ Макаровский Гедеон, викарий Киевской епархии.

В богослужении приняли участие: гость Екатеринбургской митрополии – старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров, а также секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, руководитель службы протокола протоиерей Николай Тарантин, благочинный Монастырского округа Екатеринбургской епархии игумен Иероним (Миронов), исполняющий обязанности наместника монастыря святых Царственных страстотерпцев иеромонах Мелитон (Зыбин), клирики собора и духовенство Екатеринбургской епархии.

За Литургией молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова) с сестрами обители, настоятельницаженского монастыря во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Алапаевске игумения Смарагда (Зыкова), настоятельница верхотурского Свято-Покровского женского монастыря игумения Магдалина (Сулеменева), настоятельница женского монастыря в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы в селе Сарсы-Вторые игумения Галина (Голомидова).

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился отец Артемий Владимиров, поведавший о христианской жизни Александра Невского и о том, как важно было благоверному князю присутствие в его сердце Господа Иисуса Христа.

В завершение богослужения митрополит Евгений поздравил всех с престольным праздником. В архипастырском слове он отметил, что святой благоверный князь нес на своих плечах тяготы всего народа: он воевал вместе с людьми, молился с ними, показывая образ правильной христианской жизни.

– Мы сегодня прославляем князя Александра, потому что этот жизненный путь был угоден Богу. Эти труды, эти раны, эти скорби князь терпел ради Христа, во Христе. И поэтому скорбь, пот, кровь освящались и в итоге становились этими ступенями, по которым князь восходил день ото дня во славу Божию, в Царство Небесное.

Глава Екатеринбургской митрополии пожелал каждому прочитать житие благоверного князя, посмотреть на совершаемые им поступки и стараться самим поступать подобным образом.

Правящий архиерей поблагодарил владыку Алексия и владыку Гедеона за совместное богослужение.

В ответном слове митрополит Алексий поздравил всех с памятью святого Александра Невского. Владыка Алексий отметил, что, несмотря на все страдания, которые благоверный князь терпел всю свою жизнь, он сохранил самое главное в своем сердце – любовь. И он делал все для того, чтобы процветал его народ.

По окончании богослужения сестры обители поздравили всех Александров и вручили им небольшие подарки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь