Глава Ярославский митрополии совершил Литургию в Толгском монастыре и поздравил настоятельницу обители с 34-летием игуменства

25 сентября 2022 года, на отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Свято-Введенском Толгском женском монастыре. После Литургии владыка поздравил настоятельницу обители игумению Варвару (Третьяк) с 34-летием игуменства.

– Вы верой и правдой служили обители, служили Господу и Преблагословенной Деве Богородице все эти долгие годы, – сказал митрополит Вадим, обращаясь к игумении Варваре. – Каждое мгновение этого периода наполнено различными переживаниями. С одной стороны, это – великая радость. Потому что это – предстояние за род человеческий, к чему призвано монашество. С другой стороны, каждый день игуменства исполнен великих состраданий, скорбей, а порой и слез. Мы благодарны Богу, что Он нас призвал на этот святой путь. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин.15:16), – говорит Господь. И мы имеем только одно упование, что Господь поможет нам здесь, что Матерь Божия не оставит чад своих и не оставит нас в наших трудах, видя усердие наше. Мы благодарны Богу и Пресвятой Богородице, что обитель сохраняется в мире и благополучии. На этой святой земле Вы поставлены светильником, пламенеющем в молитве и любви.

Краткая справка

Игумения Варвара (Третьяк Александра Ильинична) родилась 4 марта 1947 г. в с. Дремайловка Нежинского района Черниговской области.

В 1965 году получила общее среднее образование и начала свою трудовую деятельность рабочей на заводе Синтетического волокна г. Киева.

В 1973 году поступила в Киевский Покровский женский монастырь, где несла послушание уставщика и регента монастырского хора.

С 10 января по 30 декабря 1974 г. прослушала курсы по специальности медсестры детских яслей с законченным средним медицинским образованием при Киевском горздравотделе.

19 декабря 1975 года приняла монашеский постриг с наречением имени Варвара и направлена в Горненский женский монастырь Иерусалима, где несла послушание до 1982 года.

В 1982 году по благословению Святейшего Патриарха Пимена вернулась в Покровский монастырь. Одновременно проходила обучение в Московской духовной семинарии на регентском отделении.

В 1988 году после передачи Русской Православной Церкви Свято-Введенского Толгского монастыря, была переведена в эту обитель и назначена благочинной.

В июне 1988 г. удостоена права ношения креста с украшениями.

10 августа 1988 г. указом Святейшего Патриарха Пимена назначена настоятельницей Свято-Введенской Толгской женской обители с возведением в сан игумении.

25 сентября 1988 г. архиепископом Ярославским и Ростовским Платоном была возведена в сан игумении за Божественной литургией в Спасском храме Толгского монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь