Городецкий Феодоровский монастырь посетили члены ИППО

19 марта 2020 года действительные члены Императорского православного палестинского общества А. Н. Панин и архимандрит Тихон (Затёкин) в рамках программы «Возвращение памяти» посетили Городецкий Феодоровский мужской монастырь.

Члены Союза писателей и Союза краеведов России Александр Николаевич Панин (заместитель руководителя Московского областного отделения ИППО, член Совета отделения, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия») и архимандрит Тихон (заместитель руководителя Нижегородского отделения ИППО, настоятель Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря) уже неоднократно посещали город Городец.

В Феодоровском монастыре, почти полностью разрушенном в атеистические годы, но возрожденном трудами его настоятеля, а ныне главы Городецкой епархии епископа Августина, гости осмотрели памятник св. благоверному великому князю Александру Невскому и возложили цветы к его подножию.

У воссозданной могилы архимандрита Петра (Каменского), выдающегося миссионера, действительные члены ИППО обсудили успешно осуществляемую уже многие годы программу «Возвращение памяти», помолились, трижды пропев «Вечная память», и от имени всего Императорского православного палестинского общества возложили к подножию памятника архимандриту Петру цветы.

Могила, надгробный камень и прилегающая территория были сфотографированы и внесены в базу данных благотворительного фонда. Также была осуществлена и фотографическая съемка всей территории, прилегающей к алтарной части храма.

Краткая справка

Отец Петр был выдающимся представителем духовенства и оставил заметный след в истории: православный миссионер, ориенталист, начальник Русской духовной миссии в Пекине.

Павел Иванович Каменский родился в семье сельского священника в июне 1765 года близ Нижнего Новгорода. Местом его рождения традиционно считается с. Каменки будущего Макарьевского уезда, однако сопровождавший его в 1820 году в Пекине Егор Тимковский называл местом рождения с. Лысково того же уезда.

Судя по данным, сохранившимся в Центральном архиве Нижегородской области, Павел Каменский участвовал в 1785 году в составлении словаря на русском, татарском, чувашском, черемисском языках на 1000 листах, он принимал участие и в каталогизации библиотеки семинарии.

В феврале 1793 году по указу Святейшего Правительствующего Синода был включен в состав VIII Российской православной миссии архимандрита Софрония (Грибовского) в качестве ученика китайского и маньчжурского языков. Находясь в Пекине, помимо работы в Лифаньюане (китайской Коллегии иностранных дел), он активно занимался переводческой деятельностью (в основном, с маньчжурского языка).

В 1816 году он был произведен в чин коллежского асессора и возведен в дворянское достоинство. Тогда же Высочайшим именным указом П. И. Каменский был определен в состав Попечительного комитета Императорского человеколюбивого общества. В 1818 году был избран на должность директора Комитета российского библейского общества. 3 мая 1819 года он принял постриг с именем Петр от митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Михаила (Десницкого), 8 мая рукоположен в иеродиакона, затем во иеромонаха, а 15 мая рукоположен в архимандрита. Тогда же ему был пожалован бриллиантовый наперсный крест.

Архимандрит Петр оказался тем человеком, которому удалось возродить и поставить на принципиально новую основу саму деятельность Российской православной миссии в Китае. Миссионерская деятельность этого периода была буквально взлелеяна его трудами и заботами.

В общей сложности он провел в Китае около четверти века, внеся значительный вклад в православную миссионерскую проповедь в стране. Как переводчик он составил один из первых русско-китайских словарей, издание которого финансировалось за государственный счет, но так и не было доведено до конца.

В плеяду выдающихся китаеведов из православного духовенства, среди которых наиболее известны Иакинф (Бичурин) и Палладий (Кафаров), учеными XX века он не включался, и лишь в начале XXI века его вклад в развитие синологии и русско-китайских отношений стал пересматриваться. Но практически все его труды о Китае так и остались в рукописях. Архимандрит Петр за беспорочную и самоотверженную службу в качестве начальника миссии в Китае был награжден орденом святой Анны I степени (первым среди духовных лиц подобного сана). Ордена же святого равноапостольного князя Владимира III степени он удостоился, еще находясь в составе миссии.

По возвращении из Китая в 1833 году архимандрит Петр выбрал местом своего проживания Городецкий Феодоровский монастырь и проводил в нем практически всё время в научных занятиях. Проживая в обители, архимандрит Петр своими связями, авторитетом и финансовой помощью немало поспособствовал и украшению обители, на реализацию чего он потратил значительную часть пенсии и имущества, в том числе подаренный ему государем императором Николаем Павловичем бриллиантовый перстень. Скончался архимандрит Петр в полночь 17 мая 1845 года на восьмидесятом году жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Макарьева пустынь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь