Исполнилось 25 лет со времени возрождения Керенского Тихвинского монастыря Сердобской епархии

5 мая исполнилось 25 лет со времени возрождения Керенского Тихвинского мужского монастыря в селе Вадинск Пензенской области (Сердобская епархия). 5 мая 1997 был совершен на святом месте молебен и крестный ход. С этого началось возрождение монашеской жизни и архитектурного комплекса древней обители.

29 апреля 2022 года, в пятницу Светлой седмицы, в день чествования иконы Божией Матери «Живоносный Источник», епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил Божественную литургию в храме во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Тихвинском Керенском мужском монастыре.

Перед началом богослужения, иеромонах Гавриил (Турукин), насельник обители, совершил чин малого освящения воды.

За Литургией Его Преосвященству сослужили многочисленные представители духовенства Сердобской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Тихвинского Керенского мужского монастыря.

Во время Божественной литургии во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и ко дню Святой Пасхи по представлению правящего архиерея, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, иеромонах Иоанн (Пустовалов), насельник обители, был удостоен богослужебно-иерархической награды, права ношения креста с украшениями.

По окончании Литургии епископ Митрофан возглавил крестный ход вокруг обители, после чего обратился к пастве со словом назидания.

Краткая справка

Монастырь был устроен на месте явления Тихвинской иконы Божией Матери в 1681 году. Спустя два года после обретения иконы был учрежден женский монастырь. Впоследствии он был упразднен, но через некоторое время вновь был возобновлен. В наши дни монастырь стал мужским. Место явления иконы и существовавшего источника почиталось и в советское время.

Четверть века назад на это святое место вместе со своими прихожанами прибыл иеромонах, ныне епископ Сердобский и Спасский Митрофан (Серегин). Он стал инициатором возрождения обители.

За 97 лет монастырь был изуродован. В течение XX века были утрачены купола храмов, три башни и большая часть ограды, окружавшей монастырь. Комплекс монастыря в советские годы занимал детдом, филиал механического завода, профтехучилище. В одном из храмов была устроена кузница. Но монастырь выстоял, и верующие приходили на это святое место.

В настоящее время обязанности наместника обители исполняет иеромонах Питирим. Задачи перед ним стоят не малые. Многое было реализовано, но немало предстоит еще сделать. В монастырях никогда не заканчивается стройка и реставрация. Главной задачей отец Питирим ставит развитие обители как в духовном плане, так и в делании возвращения былого благолепия.

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Петропавловский мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Успенский женский монастырь с. Перевозное