Издательский отдел Раифского монастыря подготовил к печати сборник «Раифский Альманах»

Издательский отдел Раифского Богородицкого мужского монастыря подготовил к печати очередной, девятый, номер сборника «Раифский Альманах».

Каждый номер ежегодного сборника «Раифский Альманах» уникален. Материалы в сборник подбираются удивительным образом – их предлагают сами искусствоведы, историки, краеведы-исследователи и писатели-публицисты. И этот номер – не исключение.

За статьями альманаха стоит христианское и духовно-нравственное просвещение. Практически все материалы касаются Раифского монастыря. Например, жизнь первого шорского писателя, миссионера, переводчика, учителя, священника Ивана Матвеевича Штыгашева из Западной Сибири тоже связана с Раифской пустынью. Будучи 16-летним подростком, учащимся Казанской инородческой учительской семинарии, он в 1883–1884 годах проводил летние каникулы в монастыре. Свои дни в обители он описал в книге «Поступление в училище и продолжение учения шорца (алтайца) Ивана Матвеевича Штыгашева». Отрывок из этого произведения каждый желающий может прочесть в выходящем сборнике «Раифский Альманах» за 2020 год.

Небезынтересна обзорная статья доцента Казанской семинарии А. М. Елдашева, которая знакомит нас с насельниками обители, опираясь на сведения клировых ведомостей за 1913 год. Примечательным образом переплелись судьбы послушника монастыря того времени и нынешнего регента обители. В семье Уренцевых всегда знали, что дед – Саначин Иван – имел какое-то отношение к Раифскому монастырю. Знали, что уже в зрелом возрасте он был регентом. Его внук, отец Сергий Уренцев, начал регентовать с его старых партитур... Именно в этих клировых ведомостях обнаружилось имя деда – прямое доказательство семейных преданий.

«История одной книги» – так называется еще один материал из «Раифского Альманаха» 2020 года выпуска. Как книга может попасть в ваши руки? Этот путь бывает довольно запутанным и может занять не одно десятилетие, а то и столетие. Однажды вам могут подарить старый фолиант, о существовании которого вы даже не могли себе ранее представить. Так произошло и с этой старинной книгой, попавшей в издательский отдел Раифского монастыря. Книга увесистая, с пожелтевшими уже страницами, испещренными странными буквами неизвестного языка. Что было еще более странным – на первый взгляд, казалось, что для того чтобы читать эту книгу, ее нужно развернуть горизонтально, чтобы привычные нам строчки расположились слева направо. Прошли годы. Забытая книга стояла беспризорно и без движения на книжной полке. Но однажды, будто нечаянно, она была снова раскрыта, чтобы рассказать свою тайну…

Читатели найдут в альманахе и отрывок из будущего романа писателя Людмилы Анисаровой – фрагмент в виде рассказа «Благословенная Раифа». Автор несколько раз бывала в обители и теперь делится своими чувствами о посещении этого благодатного места.

С электронной версией сборника «Раифский альманах» можно ознакомиться уже сейчас. Бумажный вариант альманаха будет издан небольшим тиражом в конце января текущего года. Его можно будет приобрести в церковных лавках Раифского монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь