К 330-летию Вознесенского монастыря г. Сызрани работает выставка

20 ноября 2015 года в краеведческом музее г. Сызрани начала свою работу выставка к 330-летию основания Вознесенского мужского монастыря «И тот монастырь на Сызранской стрелке построен по указу Великих государей».

Посетители выставки могут узнать много нового об истории Вознесенского монастыря. Некоторые экспонаты (всего их более 150 единиц) демонстрируются впервые. В подготовке трехсторонней выставки участвовали  Вознесенский монастырь, краеведческий музей и Сызранский филиал государственного архива.

На открытии выставки в числе почетных гостей присутствовали: заместитель главы администрации г.о. Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова; атаман станицы Сызранской, есаул Волжского казачьего войска Николай Гаранин; благотворитель монастыря Александр Макаров и другие.

В начале мероприятия состоялся благодарственный молебен, который совершил настоятель Вознесенского мужского монастыря игумен Марк (Алексеев) в сослужении благочиния Сызранского округа. Большой хор обители исполнил духовные песнопения.

Открывая выставку, игумен Марк обратился к собравшимся:

«Многие святыни, представленные на этой выставке, в настоящее время хранятся в ризнице монастыря. Другие находятся в фондах краеведческого музея. Открывшаяся выставка – редкая возможность для сызранцев увидеть их воочию. В филиале государственного архива сохранилось около ста томов документов Вознесенского монастыря. Это переписка с архиерейским домом, указы, чертежи, рисунки, фотографии, письма и другие бумаги, изучая которые по крупицам можно восстановить историю обители. Все это очень интересно и познавательно как для взрослых, так и для детей. Каждый человек должен знать свои корни, историю края, связанную с Православием».

Игумен Марк подвел итоги недавно завершившейся в физкультурно-оздоровительном комплексе «Надежда» седьмой выставки «Свет веры православной» и передал от ее организаторов – центра «ЭКСПО-Тольятти» – благодарственные письма активным участникам мероприятия: клирику Вознесенского монастыря иеродиакону Антонию (Литуновскому); благочинному Вознесенского монастыря иеромонаху Даниилу (Митину); настоятелю храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери иеромонаху Агафангелу (Кузнецову) и атаману станицы Сызранской Николаю Гаранину.

Огромный интерес у многочисленных посетителей выставки вызвали святыни монастыря: иконы и Евангелие XIX века, уцелевшие части иконостаса, богослужебная утварь (потир, кадило, чаша для Венчания и др.), облачение священника, изготовленное к 300-летию Дома Романовых, вериги монаха, а также подлинные документы, хранящиеся в государственном архиве, в том числе и ввозная грамота 1684 года, данная старцу Кириллу на монастырскую землю.

Вызывает интерес посетителей Феодоровская икона Божией Матери, риза которой украшена бисером, стразами и жемчугом, подаренная в 1876 году настоятельнице Сретенского женского монастыря г. Сызрани игумении Марии наместником Вознесенского монастыря архимандритом Августином. Ныне образ хранится в фондах музея.

Не меньший интерес представляет и рукопись – краткий очерк жизни наместника обители архимандрита Августина.

Также посетители могут увидеть келию монаха, воссозданную трудами сотрудников музея.

Выставка продлится до 13 декабря 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ