Кирилло-Белозерский музей-заповедник открыл свою территорию для посещения паломниками и туристами

Расположенный в Вологодской области Кирилло-Белозерский музей- заповедник, в составе которого находится один из крупнейших монастырей-крепостей средневековой Руси, открыл свою территорию для посещения паломниками и туристами.

С 17 марта Кирилло-Белозерский музей-заповедник, все его филиалы и выставочные комплексы были закрыты в связи с ограничениями по коронавирусу. С началом второго этапа снятия ограничительных мер в Вологодской области территория музея открыта для посещения.

По данным пресс-службы музея, с 18 июня посетители могут свободно передвигаться по территории музея, изучать архитектуру сооружений. Открыты также крепостные стены XVII века и Казанская башня. Гости имеют возможность гулять по двум ярусам фортификационных сооружений, знакомиться с интерьером башни и рассматривать ансамбль монастыря с непривычного ракурса.

Музей-заповедник принимает туристов в соответствии с новыми требованиями: закуплены стеклянные экраны для касс, нанесена разметка социального дистанцирования, проводится санитарная обработка помещений. В главном входе музея – Казанской башне – производится бесконтактная термометрия, обработка рук дезинфицирующими средствами. Для посетителей Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Музея фресок преподобного Дионисия закуплены специальные бесконтактные санитайзеры, которые будут установлены в ближайшее время. Вход на территорию музеев разрешен только в масках и перчатках, которые можно приобрести в кассе.

В состав федерального Кирилло-Белозерского музея-заповедника входят филиалы «Музей фресок Дионисия», «Музей-квартира Василия Белова», а также выставочные комплексы «Народный дом», «Музей Евгения Преображенского» и «Музей истории города Кириллова и Кирилловского района».

Краткая справка

Кирилло-Белозерский монастырь был основан в 1397 году преподобным Кириллом, самым известным из учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Кирилл пришел на берег Сиверского озера в возрасте 60 лет. Свой земной путь основатель обители окончил на 90-м году жизни. Честные мощи преподобного покоятся в обители, в экспозиции музея-заповедника хранятся вещи, которые связывают с именем святого.

Монастырь является крупнейшим монастырем-крепостью из дошедших до нашего времени со времен Древней Руси. Стены и башни, построенные по образцу крепостных укреплений Свято-Троицкой Сергиевой лавры, намного превосходят лаврские, как по протяженности, так и по размерам и огневой мощи. Крепость, построенная по инициативе и на средства государя Алексея Михайловича, является вершиной средневекового фортификационного зодчества. До наших дней прекрасно сохранилась историческая планировочная структура архитектурного ансамбля. Она состоит из 11 каменных церквей, колокольни, двух трапезных, двух больниц, жилых и хозяйственных построек, находящихся в окружении двойного кольца крепостных укреплений XVI и XVII веков.

Архитектурный ансамбль включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Ежегодно заповедник посещают более 300 тыс. туристов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь