Константино-Еленинский монастырь организовал в Череповце выставку, посвященную сщмч. Философу Орнатскому

27 февраля 2020 года в Центральной городской библиотеке г. Череповца состоялось торжественное открытие выставки «Жизнь как подвиг», посвященной священномученику Философу Орнатскому.

Выставка была организована Константино-Еленинским женским монастырем Ленинградской области при поддержке Фонда президентских грантов. Мультимедийная экспозиция знакомит с этапами жизни святого, его трудами и вкладом в историю Церкви. Представлены материалы, взятые из архивов и библиотек, а также из семейных архивов потомков отца Философа. Многие документы публикуются впервые.

Выставка уже демонстрировалась в Санкт-Петербурге и Москве. Череповец – третий город, где открылась выставка, т. к. протоиерей Философ родился в с. Новая Ерга Череповецкого уезда.

Череповчане постарались достойно почтить память знаменитого земляка и встретить организаторов выставки. Настоятель кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, помощник руководителя Комиссии по канонизации подвижников благочестия епархии иерей Сергий Бондарь отслужил молебен священномученику Философу. Песнопения молебна исполнил хор Архиерейского Воскресенского подворья под управлением регента Ларисы Кобзарь.

Отец Сергий поблагодарил организаторов выставки за труды и по прославлению новомучеников, отметив, что жизненный путь отца Философа был уникальным, подвижническим, жертвенным и заслуживает пристального внимания.

Настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря игумения Илариона (Феоктистова) в приветственном слове к участникам выставки подчеркнула, что деятельность священномученика Философа была многогранной, необычайно плодотворной, целеустремленной, с выраженной гражданской позицией. Это был настоящий священнослужитель с сердцем, которого хватало на всех.
С экспозицией выставки собравшихся ознакомил писатель-краевед Михаил Мальцев, приведя малоизвестные интересные факты из жизни отца Философа.

Игумен Филиппо-Ирапского мужского монастыря игумен Иов (Чернышев) рассказал о связи рода Орнатских с Филиппо-Ирапским монастырем и храмом святых праведных Иоакима и Анны с. Степановского и отметил, что новомучеников нужно почитать и прославлять. В этом направлении в Череповецкой епархии проводится работа.

После этого состоялся концерт с участием члена Союза писателей России Павла Широглазова, руководителя православного звонарского клуба «Кампанъ» Архиерейского Воскресенского подворья Андрея Баранова и композитора и исполнителя песен Светланы Сиротиной.

Мероприятие закончилось дружеским чаепитием.

Выставка продлится до 10 марта.

Краткая справка

Священномученик Философ Николаевич Орнатский (1860–1918) родился на погосте Новая Ёрга Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье сельского священника, учился в Кирилловском духовном училище. Протоиерей Философ Орнатский был выдающимся церковным и общественным деятелем. Его усилиями были построены многочисленные церкви в Санкт-Петербурге и окрестностях, учреждены благотворительные, научные и просветительские общества. В 1913–1918 годах он служил настоятелем Казанского собора Санкт-Петербурга. Расстрелян в 1918 году с сыновьями Николаем и Борисом, которые вместе с ним были прославлены Русской Православной Церковью в 2000 году.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Константино-Еленинский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь