Митрополит Ювеналий совершил Литургию и пассию в Новодевичьем монастыре Москвы

29 марта 2020 года, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти прп. Иоанна Лествичника, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Богородице-Смоленском Новодевичьем женском монастыре Москвы.

По сугубой ектении Высокопреосвященнейший владыка вознес в Успенском храме монастыря молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.

За Литургией Его Высокопреосвященство рукоположил монаха Владимира (Муравьева) в сан иеродиакона.

По окончании богослужения владыка Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие, возлюбленные братья и сестры! Я горячо и сердечно приветствую всех вас, а причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин.

Мы проходим поприще святого и Великого поста, а Церковь, в течение двух тысячелетий хранящая то, что принес на землю Спаситель мира, назидает нас и через богослужение напоминает нам о примерах жизни подвижников веры и благочестия. Всегда в четвертое воскресенье Великого поста отмечается день памяти преподобного Иоанна Лествичника.

Он жил в VI веке, но его назидания и подвиги актуальны и сегодня. Почему он именуется "лествичником"? Потому что в его произведении "Лествица духовная" описывается тридцать ступеней добродетелей, ведущих к Богу.

Время от времени Господь посылает нам разные испытания, и сейчас мы все находимся под впечатлением событий, которые переживаем в связи с эпидемией. Но Церковь готовит нас мужественно встретить любые испытания. Молитва богоносного отца нашего – преподобного Ефрема Сирина как бы отвечает на все события жизни, и, хотя вы все знаете ее наизусть, я хочу вспомнить эти святые слова:

"Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему! Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь".

Не все, возлюбленные, могут сейчас присоединиться к нашей молитве, но всех мысленно с этого святого амвона призываю не забывать молитву преподобного Ефрема Сирина – сегодня она особенно актуальна. И Господь, услышав наши молитвы, по нашей вере пошлет нам исцеление, здравие и спасение. Господь да благословит всех вас!»

Вечером того же дня митрополит Ювеналий совершил вечерню с акафистом Божественным Страстям Христовым (пассию).

По окончании чтения Евангелия Его Высокопреосвященство произнес проповедь для молящихся:

«Возлюбленные отцы, дорогие братья и сестры! Сегодня мы совершили уже третью пассию – воспоминание о страданиях и крестной смерти Господа нашего – Иисуса Христа, и каждый раз мы получаем какое-то назидание. Сегодня мне хочется обратить ваше внимание на одно очень важное для каждого из нас обстоятельство.

Мы стараемся исполнять заповеди Божии, жить по-христиански, ходим в церковь, но по-человечески бываем слабы, нарушаем заповеди Божии, не проявляем любви и милосердия к ближним, часто живем так же, как люди, которые не знают Христа. А когда придет час смертный, то можем прийти в отчаянье: вспомним всё, чему учила Церковь, о чем читали в Святом Евангелии, но не исполняли; вспомним, как жили по своей воле и по своим похотям.

Те слова, которые мы слышали сегодня, нас очень вдохновляют. Мы слышали о Божием милосердии, о том, как велика любовь Божия к человеку. На кресте рядом со Христом был распят разбойник, который получил по заслугам. Буквально через несколько минут он должен был умереть, но увидел рядом с собою Господа Иисуса Христа, Который любит мир, любит человека, Который может простить его, и в предсмертных муках, обращаясь ко Христу, разбойник просит Его об одном: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое" (Лк. 23:42). И что он услышал? Не разбирательства его дела, не подтверждения того, что он разбойник, что он правильно осужден и достоин смерти. Как только Господь увидел сердце, исполненное покаяния, то вмиг сказал: "Ныне же будешь со Мною в Раю" (Лк. 23:43).

Возлюбленные, не забывайте это место в Евангелии, помните о Божием милосердии, никогда не отчаивайтесь, всегда обращайтесь ко Господу, и Он услышит нас и простит наши согрешения. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ