Митрополит Александр посетил подворье Переславского Никольского монастыря в с. Годенове

18 октября 2018 года Божественную литургию на подворье Переславского Никольского женского монастыря в с. Годенове совершили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и епископ Переславский и Угличский Феодор.

Владыка Александр вместе с сопровождавшими его лицами прибыл в Иоанно-Златоустовский храм с. Годенова поклониться Животворящему Кресту Господню, одной  из величайших святынь православной России. 

По окончании богослужения митрополит Александр обратился к  епископу Феодору со словами благодарности «за его  милости, что даровал мне возможность побывать здесь, помолиться вместе с моими добрыми друзьями, прибывшими из Казахстана».

Его Высокопреосвященство поблагодарил настоятельницу Никольского монастыря игумению Евстолию (Афонину) с сестрами за оказанный прием, певчих – за их старание, которым они украсили служение.

«Это святое место, – сказал митрополит Александр. – Здесь мы склоняемся перед Крестом Христовым.  Крест – украшение  Церкви,  Крест – слава нашей святой веры. И мы должны пронести через сердце чувствование, что же для нас означает Крест Христов». 

«Когда-то Крест был позорным орудием казни. Но, когда Спаситель восшел на него, пролил на Кресте Свою Пречистую Кровь, которая стала купелью нашего возрождения, Крест стал славой, украшением святого православия. Крест для нас особое, святое,  великое, чему мы поклоняемся. Будем всегда с благоговением приступать, чтобы склониться перед Животворящим Крестом Христовым», – завершил свое  архипастырское слово владыка.

Краткая справка

Иоанно-Златоустовский храм, который является подворьем Никольского женского монастыря г. Переславля-Залесского, ежедневно  принимает верующих, желающих прикоснуться к святыне. В 2023 году здесь отметят 600-летие со дня явления Животворящего Креста. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в храме. Чтобы поклониться святыне и попросить помощи, паломники едут сегодня в Годеново со всей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ