Митрополит Александр совершил Литургию в Богородицкой Площанской пустыни Брянской епархии

23 июня 2019 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Сошествия Святого Духа на апостолов Богородицкой Площанской мужской пустыни. 

Ко дню Всех святых было приурочено празднование в честь прославления преподобного Василия, старца Площанского. В 2017 году иеросхимонах Василий (Кишкин) был причислен к лику общецерковных святых. В 2018-м включен в Собор Брянских святых.  

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского Успенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), благочинный монастыря иеромонах Серафим (Долбенко), насельник обители иеромонах Митрофан (Биченков).

Диаконское служение совершили клирик Екатерининского собора в Царском Селе (Санкт-Петербургская епархия) протодиакон Виктор Крюков, клирик Брянского кафедрального собора диакон Александр Козлов, насельник Площанской пустыни иеродиакон Амвросий (Воробьев). 

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора (регент А.А. Бирюков).

Праздничную Литургию посетила советник губернатора Брянской области по делам религий А.Н. Васильева. 

Молитвенно почтить память старца Василия собрались постоянные прихожане и паломники. В этой древней обители находятся известные святыни: чудотворный список Казанской иконы Божией Матери и своими цельбоносными мощами пребывает преподобный Василий. 

В день прославления рака с честными мощами Площанского старца была установлена в центре Свято-Духовского храма для всеобщего поклонения. 

Проповедь перед Причастием произнес игумен Алексий (Тюрин), наместник Свенского монастыря. 

По окончании Литургии владыка Александр возглавил крестный ход вокруг Свято-Духовского храма. 

Затем Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся с праздником: 

«Мы все с вами призваны к святости Богом. Будьте святы, как и Отец ваш Небесный свят. Независимо от образования и простецы, и ученые могут достигнуть этого высокого звания. Только если человек по своей гордости задается целью стать святым, то он никогда таковым не станет.

Все угодники Божии, которых мы чтим и прославляем, подобно звездам на небе никогда не думали о высокой степени святости. Они просто любили Бога всем сердцем, всем помышлением своим и ближнего своего любили больше, чем самих себя. И старались служить жертвенно, усердно Церкви Христовой, как это делал ныне прославляемый преподобный Василий Площанский. Он был не только духоносным старцем, к которому стекались тысячи людей со всей России за его молитвенной поддержкой, духовным окормлением, мудрыми советами, но он был и великим строителем, любил святые обители и прилагал много усилий и своих дарований, чтобы они были благолепными, красивыми и чтобы под сводами храмов молились люди.

Взирая на жизнь таких угодников Божиих, как преподобный Василий, мы должны стремиться чтить устои и правила церковные, которые призывают нас в воскресные и праздничные дни оставлять все свои житейские попечения и приходить в храм, чтобы отдохнуть душой, принести покаяние в своих немощах и получить радость утешения после причащения Святых Христовых Тайн»

Также владыка Александр поздравил прихожан и паломников с наступающим Петровым постом, который посвящен святым первоверховным апостолам Петру и Павлу.

В завершение глава Брянской митрополии пожелал всем душеполезного и спасительного поста и в радости духовной встретить праздник.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ