Митрополит Челябинский Алексий познакомился с жизнью монашеской общины в селе Булзи

У ворот Покровского храма в селе Булзи Челябинской области митрополита Челябинского и Миасского Алексия встречала старшая сестра монашеской общины монахиня Феодосия (Новгородцева) с сестрами.

Также ожидали архиерейского благословения воспитатели и воспитанники детско-юношеского палаточного лагеря «Наследник», одетые по-праздничному – в ярко-красные сарафаны, блузки, костюмы в русском стиле.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Каслинско-Снежинского округа иерей Валерий Борисенко, настоятель челябинского храма прп. Сергия Радонежского протоиерей Ярослав Иванов и другие клирики.

Многие в этот день причастились Святых Христовых Таин.

Настоятель Вознесенского храма села Багаряк иерей Сергий Топычканов произнес слово по запричастном стихе.

Митрополит Алексий поздравил прихожан с праздником и поблагодарил всех за совместную молитву. Архиерей выразил признательность матушке Феодосии и сёстрам, трудами которых возрождается старинный Покровский храм.

«Мы уже девятый год здесь трудимся, и я считаю, что сделано немало, – говорит старшая сестра монашеской общины Феодосия. – Храм был в плачевном состоянии, когда мы пришли. Мне даже негде было жить, я первая сюда пришла, жила на квартире у бабушки. А теперь у нас свой двухэтажный келейный корпус, отремонтированный храм, в котором можно спокойно служить. Например, минувшую зиму мы отслужили полностью в храме. У нас есть склады, гостиница, воскресная школа для детей. Когда я только сюда прибыла, объем работ показался очень большим. Для кого такой большой храм нужен? Селяне не сильно стремятся зайти в него. А оказалось, он полон народу. На кемпинговой площадке рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы обосновался детский лагерь «Наследник». В прошлое воскресенье у нас причастилось 75 человек, в основном дети. Поэтому я думаю, что у этого храма, села есть будущее».

Забот у матушки Феодосии ещё много. Нужно провести газ во все помещения, где живут и молятся сёстры, паломники. А еще в 12 километрах от села Булзи находится заброшенный монастырский храм, который ждёт своего часа. Монахини планируют восстановить его и устроить там скит. Это храм святого праведного Симеона Верхотурского в урочище Свобода.

По окончании Литургии у церковной паперти дети из православного лагеря «Наследник» во главе с воспитателем Ниной Ибатуллиной исполнили песню, посвященную святому благоверному князю Александру Невскому.

«Наш епархиальный палаточный лагерь семейного типа «Наследник» существует уже седьмой сезон, – говорит Галина Лукина, заместитель начальника лагеря по административно-хозяйственной части. – Два сезона он проходил на озере Увильды, на площадке вместе со слетом "Трезвение". С 2018 года мы для себя решили, что стационарную площадку мы будем организовывать в селе Булзи, потому что здесь рядом храм. К тому же здесь оказалось несколько свободных участков на берегу реки Синара, которые мы выкупили. В этом году у нас три смены. Первая смена прошла в июне – военно-патриотическая в честь преподобного Александра Пересвета и две смены в июле «Наследник» 12+ и с 8 до 12 лет. Каждый год у нас разрабатывается новая тематическая духовно-нравственная программа. В этом году она посвящена 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александр Невского».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Новодевичий монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь