Митрополит Георгий освятил в Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода «Романовскую аллею славы»

15 июля 2018 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода чин освящения «Романовской аллеи славы», где установлены памятники представителям династии Романовых, царствовавшей в России с 1613 по 1917 годы.

Завершающим этапом создания аллеи стала установка 11 июля последних восьми бюстов: святого императора-страстотерпца Николая Александровича, святой императрицы-страстотерпицы Александры Феодоровны, святого цесаревича-страстотерпца Алексея Николаевича, а также императоров Александра III, Александра II, Николая I, Александра I и Иоанна Антоновича. Ранее на аллее Дома Романовых было установлено 13 монументов, в настоящее время она насчитывает 21 памятник.

Создание аллеи было приурочено к 100-летию убиения последнего российского императора Николая II и его семьи. Помощь в создании «Романовской аллеи славы» оказали члены Нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО).

Глава Нижегородской митрополии совершил чин освящения памятников представителям династии Романовых в присутствии многочисленных прихожан и гостей обители, членов ИППО, кадетов, курсантов Нижегородской академии МВД России.

Затем управляющий Нижегородской епархией обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«2018 год отмечен в нашей стране трагическим юбилеем – 100-летием убиения государя и его венценосной семьи. К сожалению, многие люди того времени питали недобрые чувства к помазаннику Божию и считали, что именно монархия является причиной каких-то неустройств и проблем России (не принимая в расчет того, что в годы правления Николая Александровича наша страна добилась небывалого экономического роста). И вот мученически погибает царская семья, рушатся храмы, уничтожается духовенство. Но мы знаем, что для России всё это обернулось не благоденствием, а чередой трагедий, реками крови и множеством разбитых судеб.

Сейчас возрождение духовной жизни на нашей земле происходит и по молитвам сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской, во главе которого – святые Царственные страстотерпцы: государь Николай II, его супруга и дети».

Владыка отметил, что созданием Романовской аллеи осуществляется связь времен между прошлым и настоящим, чтобы у нашего Отечества было славное будущее. Его Высокопреосвященство сказал и о том, какое большое значение новоустроенная аллея имеет для воспитания у молодого поколения любви к своей Родине, интереса к родной истории.

Настоятель Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) от имени братии обители преподнес в дар митрополиту Георгию копию бюста царя-мученика Николая II.

Отец Тихон рассказал, как в 2012 году митрополит Георгий благословил установить в Печерской обители памятник императору Александру II. Это и положило начало созданию «Романовской аллеи славы». Причем некоторым представителям династии других памятников в России нет. Нижегородцы стали первыми, кто установил монументы Михаилу Федоровичу, Алексею Михайловичу, Иоанну V, Софье Алексеевне, Иоанну Антоновичу и другим.

«В этом году мы отмечали еще один юбилей 150-летие со дня рождения государя-императора Николая II. Знаменательно, что памятная аллея открывается именно в этот год», добавил настоятель монастыря.

Краткая справка

Аллея императоров Дома Романовых создавалась по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия трудами членов нижегородского отделения ИППО. Реализация проекта поручена архимандриту Тихону (Затёкину) и действительному члену ИППО Сергею Судьину.

За опытом устройства аллеи отец Тихон обратился к заместителю председателя московского областного отделения ИППО Александру Панину, который на протяжении нескольких лет создает подобную аллею в Николо-Берлюковском мужском монастыре.

Первоначальный проект аллеи и ограды выполнен нижегородским архитектором Виктором Ковалем, переработан архитектором Сергеем Туманиным. Авторы бюстов: член-корреспондент Российской академии художеств заслуженный художник РФ Александр Аполлонов и нижегородский скульптор Александр Горшков.

Аллея Романовых стала первой из трех аллей будущего исторического парка на территории обители. Соседняя с Романовской аллея будет посвящена династии Рюриковичей, а третья, примыкающая к склону холма, – русским Патриархам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ