Митрополит Герман в Курской Коренной пустыни освятил памятник по проекту «Воссоединение»

На территории монастыря Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был изготовлен и установлен памятник по проекту «Воссоединение».

В скульптурной композиции из бронзы запечатлены приснопамятные Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр, держащие в руках Курскую-Коренную икону Божией Матери «Знамение».

Благодаря их мудрости и глубокому пониманию истории нашей страны был преодолен раскол Русской Православной Церкви, начавшийся в годы революции и Гражданской войны. В 2007 году в Москве они подписали Акт о каноническом единстве Русской Православной Церкви. Процесс объединения проходил под покровом чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, являющейся Одигитрией Русского Зарубежья.

Открытие памятника приурочено к пребыванию на курской земле чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». В торжестве по случаю открытия композиции приняли участие: митрополит Курский и Рыльский Герман; епископ Манхеттенский Николай; заместители губернатора Курской области Александр Зубарев, Людмила Гребенькова; представители зарубежной делегации во главе с епископом Манхеттенским Николаем, хранителем чудотворного образа, а также духовенство епархии.

От имени губернатора Александр Зубарев поздравил духовенство, прихожан и всех жителей области со значимым событием и выразил благодарность тем, кто участвовал в создании этого памятника.

Владыка Герман совершил литию о приснопамятных Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II и Первоиерархе Русской Православной Церкви Заграницей митрополите Лавре, освятил памятник и вручил Знаменские медали I степени архитектору Анатолию  Кузнецову, скульптору Андрею  Клыкову, генеральному директору ООО «Артпроект» Евгению Королеву.

Высокую оценку событию дал епископ Манхеттенский Николай. Он подчеркнул, что наша сила – в нашем единстве, и сказал, что подобный памятник будет установлен и на американской земле.

Краткая справка

Нить объединения православных русских людей, рассеянных после революции по всему миру, проходит именно через курскую землю – это не раз отмечал Святейший Патриарх Алексий II.

В результате долгих и сложных переговоров с американской стороной в 2009 году чудотворный образ Царицы Небесной был доставлен из США на место своего обретения – в Коренную пустынь. Курянами было выполнено одно из условий: восстановлена главная святыня Коренной пустыни – место летнего пребывания иконы до революции – храм Рождества Пресвятой Богородицы. Он был воссоздан стараниями Попечительского совета и курян менее чем за три года.

Материалы по теме

Публикации

Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь
Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ