Митрополит Игнатий посетил возрождаемый Михайло-Архангельский монастырь Великого Устюга

Глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий посетил в Великом Устюге возрождаемую древнейшую обитель Русского Севера, основанную в 1212 году преподобным Киприаном Устюжским, – Михайло-Архангельский мужской монастырь.

Владыка Игнатий в сопровождении настоятеля Архиерейского подворья «Михайло-Архангельский монастырь» иеромонаха Иоакима (Угдужекова) обошел территорию монастыря, осмотрел строения, переданные в собственность Великоустюжской епархии.

Настоятель возрождаемого монастыря отметил, что обитель, созданная восемь веков назад преподобным Киприаном Устюжским, сегодня переживает второе рождение: ведутся работы по благоустройству надвратного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери для совершения богослужений, обустраивается келейный корпус с келиями для проживания монахов.

В январе нынешнего года во Владимирской надвратной церкви Михайло-Архангельского монастыря епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий совершил первую за последние 100 лет Божественную литургию.

В 2018 году Божественная литургия была совершена в главном соборе монастыря – пятиглавом Михайло-Архангельском соборе.

Глава Вологодской митрополии, отметив, что трудов по возрождению древнейшей обители города – Михайло-Архангельского монастыря – предстоит еще очень много, выразил надежду на то, что в скором времени обитель будет жить полноценной монашеской жизнью и следовать за своим высоким духовным наставником по его стопам. Монастырь уже близок к своему открытию.

Летом 2016 года Информационный отдел Вологодской епархии снял фильм из цикла «Полеты над Северной Фиваидой» под названием «Михайло-Архангельский монастырь, г. Великий Устюг».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ