Митрополит Игнатий возглавил празднование 620-летия Кирилло-Белозерского монастыря Вологодской митрополии и 590-летия преставления его основателя

22 июня 2017 года митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий возглавил празднование 620-летия Кирилло-Белозерского мужского монастыря Вологодской митрополии и 590-летия преставления его основателя преподобного Кирилла Белозерского.

По прибытии в монастырь митрополит Игнатий поклонился раке с мощами преподобного Кирилла Белозерского, а затем в сослужении братии монастыря в священном сане, насельников Новоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы и клириков Вологодской епархии в Успенском соборе обители совершил праздничную Божественную литургию.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Прилуцкого монастыря под управлением Андрея Оводова.

По окончании Литургии митрополит Игнатий обратился к многочисленным паломникам и прихожанам монастыря со словом приветствия и поздравил всех с великим торжеством обители.

В престольный день обители правящий архиерей Вологодской епархии удостоил архиерейскими грамотами директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника М.Н. Шаромазова, братию и прихожан.

С приветственным словом к митрополиту Игнатию обратился наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук). Его Высокопреподобие поблагодарил Владыку за совершение Божественной литургии в праздничный день и преподнес на молитвенную память об этом дне икону Кирилловских святых.

Затем в Трапезной палате музея глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий принял участие в открытии экспозиции двух икон: образа преподобного Кирилла, написанного при жизни святого его учеником прп. Дионисием Глушицким, а также иконы «Богоматерь Одигитрия» конца XIV века, которую по преданию принес из Москвы на Русский Север сам прп. Кирилл Белозерский.

Владыка Игнатий поприветствовал всех присутствующих с открытием в эти юбилейные дни значимой экспозиции древних, веками намоленных святынь, поблагодарил директора музея М. Шаромазова за проявленную инициативу и руководство Третьяковской галереи за согласие доставить иконы на их историческую родину.

Иконы для экспозиции в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике по случаю празднования двух важных дат – 620-летия основания Кирилло-Белозерского монастыря и 590-летия со дня преставления его основателя преподобного Кирилла Белозерского –предоставила Государственная Третьяковская галерея. В ХХ веке иконы, напрямую связанные с самым первым этапом истории Кирилло-Белозерского монастыря, были вывезены в Москву в реставрационные мастерские. Оттуда в 1930-е годы их передали в экспозицию Третьяковской галереи.

Владыка Игнатий осмотрел экспозицию, в ходе осмотра комментарии и пояснения дала завотделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Н.Н. Шерегеда.

С директором музея М.Н. Шаромазовым была достигнута принципиальная договоренность о возможности один раз в неделю совершать перед этими иконами молебен.

Святыни будут находиться в музее до 5 сентября 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ