Митрополит Игнатий возглавил в Кирилло-Белозерском монастыре торжества по случаю дня памяти прп. Кирилла

22 июня 2018 года митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий возглавил в Кирилло-Белозерском мужском монастыре торжества по случаю дня памяти преподобного Кирилла.

По прибытии в монастырь митрополит Игнатий поклонился раке с мощами преподобного Кирилла Белозерского, а затем в сослужении братии монастыря в священном сане и клириков Вологодской епархии в Успенском соборе обители возглавил праздничную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук), благочинный монастырей Вологодской епархии иеромонах Никандр (Пилишин), наместник Спасо-Прилуцкого монастыря игумен Игнатий (Молчанов), благочинный Кирилловского округа протоиерей Владимир Колосов, настоятель Архиерейского подворья «Ферапонтов монастырь» иеромонах Иоасаф (Вишняков), руководитель Службы протокола иерей Алексей Булеков, секретарь главы Вологодской митрополии иеромонах Даниил (Дурягин), клирики Вологодской епархии.

Церковные песнопения исполнил хор Спасо-Прилуцкого монастыря под управлением Андрея Оводова.

По окончании Божественной литургии митрополит Игнатий обратился к многочисленным паломникам и прихожанам монастыря с приветственным словом и поздравил всех с великим торжеством обители. 

Отметив, что в Успенском соборе в этот день была совершена Божественная литургия, владыка Игнатий отметил важность того, чтобы в каждом храме, который строился как храм, совершалась Бескровная Жертва.

«Если этого не происходит, то становятся стены мертвыми. Так же и с человеческой душой, потому что человек – это храм Духа Святого. Если в нем жизнь, которая теплится, не посвящена богослужению и служению Богу, то он тоже становится мертвым телом, которое духовно умирает», – подчеркнул владыка Игнатий.

Напомнив собравшимся, что 16 июня Святейший Патриарх Кирилл посетил обитель – крупнейший мужской монастырь Европы, – митрополит Игнатий привел слова Предстоятеля Русской Церкви о надежде, что Кирилло-Белозерский монастырь в полной мере будет жить полноценной религиозной жизнью, сохраняя святыни и древние иконы.

В заключение митрополит Игнатий пожелал всем помощи Божией по предстательству преподобного Кирилла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ