Митрополит Иоанн совершил Литургию в Свято-Троицком Холковском монастыре Белгородской митрополии

7 марта 2020 года, в субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Холковском мужском монастыре.

В Троицком пещерном храме обители Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря игумен Никодим (Мирошниченко), благочинный Чернянского округа протоиерей Стефан Жаровский, насельники обители в священном сане.

По прочтении Святого Евангелия Священноархимандрит обители обратился к молящимся с архипастырским словом.

Краткая справка

Упоминание о Холковском монастыре встречается в документах начала XVII столетия. Кроме Патриаршей грамоты на основание Холковского монастыря, имеется документ за № 7936, датируемый в описи за 1620 год.

Первым настоятелем был священноинок Геласий.

Его насельники жили и молились в меловых пещерах, архитектурно и планировочно напоминающих киево-печерские, выдолбленных в одном из холмов близ поселка Чернянка. В пещерах находились предельно аскетичные келии (с кроватью и столом, вырубленными из мела) и подземный храм.

Монастырь просуществовал 144 года и в 1764 году был упразднен указом императрицы Екатерины II. Вход в пещеры был завален, богослужения в подземном храме не совершались. Монастырский Преображенский храм, возведенный в 50-х годах XVII в., стал приходским.

Шли годы, уже никто из жителей с.Холки не мог указать место, где находилась построенная в 1757 г. надвратная часовня – вход в подземный монастырь был затерян.

В середине семидесятых годов XX века интерес к пещерам проявили историки-краеведы. Руководством Чернянского района было принято решение о восстановлении пещер. Частично отреставрированные холковские пещеры были открыты для посетителей в начале 1990-х гг. Продолжались восстановительные работы.

В 1995 г. по воскресеньям в подземном Свято-Троицком храме священнослужителями Чернянского округа начали совершаться богослужения. Холки стали посещать не только туристы, но и паломники.

В 1996 г. на территории древнего Холковского монастыря епископом (ныне – митрополитом) Белгородским и Старооскольским Иоанном освящены три закладных камня на месте строительства двух храмов и часовни.

Вначале был возведен у входа в пещеры надвратный храм во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, затем Владимирский храм-часовня – на месте, где, по предположению историков, произошла встреча князя Игоря Святославовича и его брата Всеволода во время их похода на половцев в 1185 году.

В декабре 1999 г. архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил монастырский храм в честь Донской иконы Божией Матери. На состоявшемся 28 декабря 1999 г. заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было благословлено открытие Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря.

Действующий наместник игумен Никодим (Мирошниченко) был утвержден Священным Синодом 16 июля 2016 г. До утверждения наместником являлся 8 лет благочинным этого монастыря.

В обители имеется три надземных храма, братский корпус для проживания, гостиница, хозпостройки, монастырский колодец.

В монастыре хранится местночтимая икона Казанской Божией Матери (Холковская). Древняя икона находилась в Холковском монастыре с самого начала его истории. В настоящее время в монастыре каждое воскресенье служится молебен с чтением акафиста перед чудотворным образом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь