Митрополит Иоанн возглавил Литургию в Мироносицком монастыре Марийской митрополии

7 июля 2020 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Мироносицком женском монастыре с. Ежово.

Его Высокопреосвященству сослужили клирик монастыря иерей Михаил Лежнин и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

Церковные песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Татьяны Черновой.

За богослужением возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире на Украине и прекращении вредоносного поветрия.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма с кроплением святой водой и чтением Евангелия.

Затем Высокопреосвященнейший владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Преславным своим рождеством Иоанн Предтеча даровал миру такую радость, от которой не только ветхозаветный Иерусалим и окрестности возвеселились, но и каждый православный христианин с духовным восторгом приходит в этот день в храм Божий и прославляет рождество Иоанна Крестителя.

Неслучайно вся его жизнь была исполнена великого духовного дерзновения, обращенного ко Господу. Еще не родившись, Иоанн прославил Бога, взыграв во чреве праведной Елисаветы, показав, какова должна быть любовь человека к своему Творцу. А когда Христос пришел на Иордан, Иоанн свидетельствует о Нем: "Вот агнец Божий, Который берет на себя грех мира" (Ин. 1, 29). И учит, как подобает человечеству встречать Господа: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 3, 2).

Обращаясь к фарисеям – тем, который и сегодня только по наружности исповедуют Бога, а жизнь их далека от заповедей Господних, тем, которые исполняют только свою волю, а о воле Божией забывают, – Иоанн Креститель и ныне вопиет: "Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния" (Мф. 3, 7-8).

И каждый из нас, взирая сегодня на младенца Иоанна, должен помнить, что спасаются только кающиеся грешники, а "праведники", которые высоко мнят о себе, не только обезглавили Предтечу, но и распяли Самого Господа.

Иоанн Креститель показал свою веру не только проповедью о Христе и своей благочестивой жизнью, но и, сойдя во ад, возвестил там всем праведникам о явлении Мессии-Спасителя. Он и сегодня возвещает всем нам, как мы должны, борясь с греховными страстями, совершать свой жизненный путь в любви ко Господу, которая выражается в делах».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ