Митрополит Исидор освятил храм в Свято-Ильинском скиту Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря

16 декабря 2018 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил великое освящение домового храма в честь преподобного Авраамия Смоленского в Свято-Ильинском скиту Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря в деревне Бакланове Демидовского района. Затем в новоосвященном храме состоялась Божественная литургия.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов, настоятель Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря игумен Хрисанф (Шадронов), насельник Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря иеромонах Силуан (Нужный), клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Елены Фроловой.

За богослужением присутствовали ктиторы храма, преподаватели Смоленского государственного университета, православные жители Демидовского района, гости из Смоленска и Москвы.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с назидательным словом:

«Дорогие братья и сестры, вместе с богатым юношей, о котором мы слышали в евангельском чтении (Лк., 18:18–27), мы также задаем вопрос Богу: "Господи, что нам сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?" Бывает так, что мы себя считаем исполнителями заповедей Божиих, потому что не крадем, не лжесвидетельствуем, почитаем отца и мать. Но наряду с этим наша духовная слепота не позволяет нам увидеть иных грехов, которые, к сожалению, есть в нашей жизни. И такая мнимая праведность очень опасна, потому что не позволяет человеку объективно рассматривать свою жизнь, быть своим судьей. Когда мы думаем, что исполняем заповеди, то часто перестаем внимательно отслеживать такие события своей внутренней жизни, как помыслы и чувства, и всё то естественное, что в силу греховности нашей природы отвлекает нас от Бога. И всё это в совокупности может привести к серьезным последствиям, о которых мы часто и не догадываемся. Эти последствия – страсти, которые глубоко находятся в нашем сознании, нашем сердце и которые мы не способны отслеживать. Именно об этом "богатстве" страстей и говорит Христос.

Не всегда такой страстью являются материальные ценности, поскольку ими владеет меньшинство людей, живущих на земле. Но точно для большинства из нас этим "богатством" может быть та или иная страсть, греховная привязанность, которую обличает наша совесть. Именно это является, к сожалению, нашим мирским богатством, которое всё время привлекает внимание нашей души. Мы всё время стремимся к этому богатству, чтобы лелеять его, чахнуть над ним. И это становится препятствием для вхождения в жизнь вечную. Господь говорит, что удобнее верблюду войти в игольное ухо, чем богатому в Царство Небесное. Игольным ухом называли узкий лаз в Иерусалимской стене, который служил проходом в город для опоздавших путников, когда главные городские ворота уже были закрыты. В этот проход мог войти человек, а вот протиснуться верблюду, тем более с поклажей, было очень трудно или даже невозможно.

Дорогие мои, нам с вами очень важно отслеживать состояние нашей души. И, если нас что-то отвлекает от духовной жизни, значит, с этим мы должны расстаться как с тем богатством. Если для нас что-то стоит на кону, помимо жизни вечной, значит, от этого нужно отказаться, иначе невозможно войти в Царство Божие.

Это серьезное решение взрослого человека, который на своем жизненном пути приобретает разные страсти, привязанности, от которых сложно отказаться. Человека легко заставить поститься, совершать молитвословия, часто приезжать в монастыри, храмы, приобрести внешне благочестивый вид. Это легко. А вот отказаться от своей страсти – это требует самоотвержения. Это подвиг, это мученичество, причем добровольное.

Сейчас все мы, дорогие мои, находимся на пути продолжительного Рождественского поста, итогом которого будет празднования Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. И это время мы должны использовать как время покаяния, исправления, понимая, что не нашими силами, потому что подчас нам и мужества не хватает, чтобы изменить свой образ жизни, а именно милостью Божией можно преодолеть всё то, что нам кажется невозможным, поэтому услышим сегодняшние евангельские слова, произнесенные Самим Богом: "Невозможное человеку возможно Богу". (Лк., 18:27)».

По завершении Божественной литургии смоленский архипастырь поздравил игумена Хрисанфа с воскресным днем, который стал важной страницей истории создаваемой монашеской обители.

Митрополит Исидор выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который благословил открытие этого архиерейского подворья.

Его Высокопреосвященство поблагодарил представителей муниципальной власти, всех жертвователей и благоукрасителей новоосвященного храма, настоятеля и братию Авраамиева монастыря.

«С сегодняшнего дня начинается существование архиерейского подворья Смоленской епархии Русской Православной Церкви. Начинает свою историю обитель, которая будет носить имя святого пророка Божия Илии, а домовый храм обители освящен в честь преподобного Авраамия Смоленского»,  сказал митрополит Исидор.

Архипастырь выразил надежду, что Божией милостью и предстательством преподобного Авраамия Смоленского молитва братии, помощь благодетелей, содействие светской власти – всё это в совокупности даст результат: будет создана новая обитель. Великое освящение всего подворья совершит Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл.

«Пусть Господь, видя наше усердие, даст нам силы исполнять Его заповеди», пожелал в завершение митрополит Исидор.

При целовании креста верующим были розданы памятные иконы преподобного Авраамия Смоленского и сладкие подарки детям.

О том, почему было необходимо создание  монашеской обители вдали от городской суеты, рассказал журналистам епархиальных СМИ игумен Хрисанф (Шадронов).

«Трудно быть монахом в центре города важно, чтобы монах мог находиться в более естественной для него среде, нести послушания, работать на земле. И, самое главное, чтобы у него был искус, то есть те испытания, которые он преодолевает и получает возможность идти дальше по своему духовному пути. Самое главное, чтобы было развитие в духовной жизни»,  считает отец игумен.

Пророк Илия, ревнитель благочестия, один из любимых на Руси святых, издревле считался примером совершенного монаха, образцом для всех монашествующих. Именно потому скит назван в честь древнего пророка.

«Есть древняя традиция создания скитов, где селится особая братия – люди, которые стремятся, в первую очередь, к молитвенному подвигу. Думаю, что здесь соберутся те люди, которые хотят жить в молитве, тишине», рассказал игумен Хрисанф.

По словам отца игумена, обитель будет открыта и для посещения мирян, желающих приобщиться духовной жизни. Особая территория для уединенной молитвы насельников монастыря, более вместительный храм, архондарик, паломнический дом для гостей обители всё это в ближайшие годы может быть создано здесь, вблизи деревни Бакланово. И тогда, возможно, живописный уголок региона станет и одним из духовных центров Смоленской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ