Митрополит Исидор отслужил богослужение в Свято-Троицком Болдином монастыре

28 августа 2020 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил чин Погребения Плащаницы Божией Матери в Свято-Троицком Болдином мужском монастыре.

За Литургией митрополиту Исидору сослужили настоятель Болдина монастыря архимандрит Антоний (Мезенцов), благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, помощник правящего архиерея Смоленской епархии иерей Лев Гарин, братия обители в священном сане, клирики Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

Обращаясь к верующим с архипастырским словом, митрополит Исидор напомнил о значении праздника Успения Пресвятой Богородицы:

«Сегодня нас всех здесь собрала благодать Святого Духа, как некогда апостолов из разных концов мира. В час кончины Царицы Небесной апостолы собрались в Сионской горнице, чтобы почившую Царицу Небесную торжественно перенести во гроб в Гефсиманском саду. И мы с вами, вспоминая это событие, вместе понесем святую Плащаницу с изображением Царицы Небесной, подражая святым апостолам.

Мы должны ясно осознавать, что святые апостолы шли с глубочайшим благоговением к Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, к Матери Бога нашего. Они шли с радостью о том, что для Царицы Небесной, для которой жизнь – это Христос, Успение является приобретением, как об этом сказал апостол Павел. И мы должны с благоговением, с кротостью, сокрушением сердечным и послушанием Царице Небесной также следовать за Ее честным гробом. И никакая рука скверны пусть не коснется сегодня гроба Пречистой. А этой рукой могут быть наш злой помысел, осуждение, злое намерение или деяние.

Пусть ничто нечистое не посещает нас в эти священные минуты, когда мы идем на погребение Матери Божией,идем со знанием того, что буквально через какое-то мгновение Господь воскресит Свою Матерь и возьмет к Престолу Божию.И с того мгновения Матерь Божия – первая Ходатаица за род человеческий. И пусть каждый из нас обращается к Ней со своими искренними сердечными молитвами, прося Ее склонить к милости Суд Божий, покрыть нас Своим честным Омофором, избавить нас от всякого зла».

Затем архипастырь еще раз поздравил верующих с праздником и передал всемПервосвятительские слова приветствия, благословение и поздравления с праздником Успения Божией Матери.

В завершение Патриаршие награды были вручены тем, кто особым образом потрудился на ниве возрождения Свято-Троицкой Болдиной обители, которая отмечает в этом году 490 лет со дня основания и 30 лет со дня своего возрождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Макарьева пустынь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное