Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил престольные торжества в Раифском монастыре

27 января 2021 года, в день памяти преподобных отцев, в Синае и Раифе избиенных (IV–V), и преподобномучеников Раифских (1930), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Божественную литургию в Раифском Богородицком мужском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, викарий Киевской епархии епископ Макаровский Гедеон, секретарь митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), собор духовенства Казанской и Екатеринбургской епархий, братия Раифской обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил вокальный квартет Раифского монастыря «Притча» под управлением диакона Сергия Уренцева.

За праздничной службой молились насельники и прихожане монастыря, а также паломники.

После запричастного стиха митрополит Евгений произнёс проповедь.

По отпусте Литургии архипастыри и духовенство пропели тропарь, кондак и величание праздника Крещения Господня.

Затем митрополит Кирилл поздравил участников богослужения с отданием праздника Богоявления, днём памяти святых покровителей Раифской обители и обратился к верующим с архипастырским словом. В своей проповеди владыка отметил, что отношение к памяти мучеников – показатель нашего почитания святынь.

«Если мы будем почитать их, то и они от нас не отойдут. Они имеют огромную силу, чтобы защитить нас от видимых и невидимых врагов. Если мы не будем их почитать, то потеряем этот щит и останемся один на один с силами этого бушующего против христиан мира, – отметил архипастырь. – Благодарение Богу, что есть эти святые покровители и защитники. Их молитвами Господь Бог да поможет нам исправиться и жить по-христиански».

Владыка Кирилл пожелал всем прибывшим на престольный праздник доброго здоровья и Божией помощи.

По окончании богослужения глава митрополии пообщался с прихожанами и преподал всем благословение.

Завершились молитвенные торжества общей братской трапезой.

Краткая справка

11 марта 2020 года имена преподобномучеников Раифских – иеромонахов Антония (Чиркова), Варлаама (Похилюка), Иова (Протопопова), Иосифа (Гаврилова), Сергия (Гуськова) и послушника Петра Тупицына – согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви были включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь