Митрополит Кирилл открыл выставку «Псковский тупик / 1917 г.» в музее монастыря на Ганиной Яме

25 февраля 2017 года в Музейно-выставочном центре монастыря Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме открылась выставка «Псковский тупик / 1917 г.», посвященная февральским-мартовским событиям начала ХХ века, когда в революционном угаре была свергнута самодержавная власть в России. За три дня выставку посетило более тысячи человек.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл на открытии экспозиции обратился к собравшимся:

«По сей день в нашем сознании существуют штампы, сохранившиеся с советских времен. События, связанные с февралем-мартом 1917 года, проходят мимо нас, на них никто не заостряет внимания. Совсем недавно было празднование 1150-летия Российской государственности, кто об этом помнит? Практически никто.

Для нас важно понять: в какой стране мы живем, детьми какого народа мы являемся. Чтобы что-то поменять в нашей жизни, надо усиленно трудиться. И эта выставка помогает нам в переосмыслении истории. Пожалуй, ее место не здесь, а в большом музее, чтобы любой школьник, любой студент мог побывать на ней и многое взять для себя.

Мы должны вернуть историческую память, чтобы те события вошли в наше сердце, и, исходя из первопричин, мы смотрели на жизнь прошедшего столетия, понимая, что Государь и те, кто остался верен ему, – герои, а те, кто его оставил, – предатели. Да, мы скорбим о поражении Белой армии, но понимаем, что прежде, чем она потерпела поражение, ее командование, ее офицеры предали своего Царя. Смута, поразившая умы людей в 1917 году и продолжающаяся по сей день, должна быть остановлена честной, умной, доброй, уважающей свой народ информацией, в частности, такой, которая здесь представлена.

Я надеюсь, что многие люди посетят выставку и в этом году, и в следующем, когда мы будем совершать молитвенную память истинных героев тех исторических событий. При этом не для того, чтобы просто понять прошлое, а для того, чтобы осознание этих событий позволило нам с уверенностью смотреть в будущее».

В создании выставки приняли участие: Музейно-выставочный центр монастыря Святых Царственных страстотерпцев, Уральская горно-металлургическая компания, Музей военной техники УГМК, Музей истории науки и техники Свердловской железной дороги, Выставочное общество «Уральские выставки».

Директор музея военной техники «Боевая слава Урала» УГМК-Холдинга Александр Емельянов рассказал об экспонатах, переданных монастырскому музею:

«Один из самых интересных документов, переданных музею монастыря на Ганиной Яме от музея военной техники УГМК, – подшивка газет “Вестник Временного правительства“ за 1917 год. До марта 1917 года, то есть до революционных февральских событий, эта газета выходила под названием “Правительственный вестник“. В ней публиковались все официальные распоряжения, указы, издававшиеся правительством царской России. С приходом к власти Временного правительства газета поменяла свое название, в ней стали печататься документы, связанные с новым органом власти. А это значит, что в подшивке газеты за 1917 год можно найти материалы, отражающие самые трагические события, происходившие в истории нашей страны. На выставке эта газета открыта на странице, где напечатан “Акт об отречении Государя императора Николая II“.

Сегодня в России подобных газет практически нет. Может быть, есть в центральных библиотеках: Салтыкова-Щедрина, в Российской Государственной библиотеке. Где-то можно найти отдельные номера, но полных подшивок – единицы. А теперь такую подшивку можно увидеть в музее на Ганиной Яме.

Мы очень тесно сотрудничаем с музеем на Ганиной Яме, работаем в одной команде и помогаем друг другу. К этой выставке была подготовлена подборка уникальных документов. Есть, к примеру, автограф Великого князя Николая Николаевича – Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны до августа 1915 года. Есть и другие экспонаты, связанные, к примеру, с лицами, обеспечивавшими быт Государя в императорском поезде. Так что все эти переданные документы стали хорошим пополнением коллекции монастырского музея». 

Поскольку железная дорога стала одним из инструментов революционной борьбы, а Государь оказался преданным своим окружением, находясь именно в императорском поезде, то сама выставка оформлена в стиле железнодорожной станции того времени, а среди экспонатов, предоставленных для монастырской экспозиции Музеем истории науки и техники Свердловской железной дороги, аутентичные телеграфный аппарат, вагонный самовар, фрагмент чугунного рельса 1914 года и прочие предметы.

Выставка будет действовать, ориентировочно, до Царских дней, которые пройдут в Екатеринбургской епархии в июле 2017 года. Режим работы музея: вторник – воскресенье, с 11.00 до 17.00.

Материалы по теме

Публикации

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Протоиерей Михаил Дудко
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Протоиерей Михаил Дудко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Успенский Вышенский женский монастырь
Благовещенский женский монастырь села Сновицы
Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь
Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь с. Винновка
Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь г. Вологды
Виленский Марие-Магдалининский женский монастырь
Монастырь Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь
Михайловский Покровский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь