Митрополит Кирилл отслужил Литургию в монастыре в честь иконы Богородицы «Спорительница хлебов»

28 октября 2018 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в женском монастыре во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), братия монастыря святых царственных страстотерпцев в священном сане и духовенство Екатеринбургской епархии. 

За богослужением молились насельницы женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» во главе с игуменией Варварой (Крыгиной).

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Николай Малета.

По завершении богослужения владыка Кирилл поздравил собравшихся с праздником и преподал архипастырское благословение.

«Для нас сегодня очень важно сохранять внутреннее церковное единство, объединяться вокруг нашего Святейшего Патриарха Кирилла, вокруг нашей иерархии, вокруг тех, кто являет вокруг себя этот стержень церковной жизни. Мы сегодня те люди, которые хранят православную веру, те люди, которые не поддаются искушениям и вокруг своего священноначалия, своего епископа, своего Патриарха собирают церковные общины. Эти люди меньше всего подвержены всему тому, что может поранить сердце человека», – отметил в своем слове владыка. 

«Господь Бог умудряет нас через разных и мудрых людей, через духовных старцев, через Священное Писание. И обязывает нас хранить православную веру, быть твердым исповедником Церкви Христовой, таким, каким был святитель Афанасий, память которого сегодня совершается и который тоже имел разные взгляды на окружающую его жизнь, очень изменившуюся с тех пор, как он первый раз в 1922 году ушел в тюрьму, а вышел практически в 1958-м. Но при всем этом он никогда не выступал ни против Святейшего Патриарха, ни против Святой Церкви, и вообще он всем внушал, чтобы люди хранили святую православную веру в неизменности, чего желаю каждому из вас. 

Пусть молитвами святителя Афанасия, твердого исповедника Церкви Христовой под покровом Пресвятой Богородицы в образе ее "Спорительница хлебов", молитвами угодников Божиих, живущих здесь, в Среднеуральском монастыре и в Иоанно-Предтеченском скиту, который мы освятили несколько дней назад, наша жизнь была церковной, полной надежды и веры во Христа, Господа нашего и Спасителя. И чтобы никогда никакое движение сердца нашего не отвело нас от Бога, чтобы мы всегда были вместе с Богом: там, где его святая Церковь, там и Господь Бог», – заключил архипастырь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ