Митрополит Кирилл отслужил Литургию в Свято-Покровском монастыре г. Верхотурья

14 октября 2018 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Покровском женском монастыре г. Верхотурья.

Высокопреосвященного владыку перед началом богослужения встречали настоятельница Свято-Покровского женского монастыря игумения Магдалина (Сулуменова) и насельницы женской обители.

Прошествовав в монастырь, владыка Кирилл поклонился святыням обители:  чудотворной иконе Богоматери «Умиление» и мощам блаженного Космы Верхотурского, хранящимся в храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы. 

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Монастырского округа, наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов); духовенство Свято-Покровской обители и Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились сестры обители во главе с игуменией Магдалиной (Сулуменовой), воспитанники Верхотурского православного духовного училища, прихожане и гости обители.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Иероним (Миронов).

По завершении Литургии прошел праздничный крестный ход по обители вокруг храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Затем митрополит Кирилл поздравил всех молящихся с праздником и преподал архипастырское благословение.

Глава Екатеринбургской митрополии обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Мы когда-нибудь задумаемся о том, почему нам помогает Пресвятая Богородица? Она нам должна что-то? Это мы Ей должны. Она помогает потому, что Она любит нас, потому, что Она Матерь человеческого рода. И поэтому, как всякая материнская любовь, Она любит всех нас, несчастных и счастливых, вообще любого человека. Недаром сегодня говорилось в Священном Писании, что солнце восходит и на добрых, и на злых. Оно для каждого светит. И Пресвятая Богородица каждого любит: и доброго, и злого, и ушедшего от путей Господних, и неушедшего. 

Вспомним, когда мы к Ней обращались последний раз просто так, от любви, оттого, что есть внутреннее желание Пресвятую Богородицу поблагодарить, помолиться Ей? Ведь обычно мы обращаемся с нуждами, печалями, просьбами, горем. 

Так вот хочется пожелать всем нам, чтобы мы как можно чаще обращались к Ней от любви. От всей души скажем Ей слова благодарности и вместе с этими словами возопием так, как обычно молимся ей: “Пресвятая Богородице, спаси нас!“ Потому что без Ее участия в нашем спасении вряд ли мы можем сделать что-то сами на этой земле. Аминь». 

Владыка благословил преподнести всем молящимся «как знак любви Божией Матери», как благословение святого града Иерусалима небольшие иконки Божией Матери «Иерусалимская». Сама икона, отметил архипастырь, находится в Гефсимании за гробом Пресвятой Богородицы. 

В завершение митрополит Кирилл поздравил настоятельницу Свято-Покровского монастыря игумению Магдалину с престольным праздником и пожелал, чтобы «сила, которую дает молитва Богу, Его святым угодникам и Пресвятой Богородице, охраняла на всех путях нашей жизни», а паломников этих святых мест – особенно.

Краткая справка

Верхотурский женский монастырь Покрова Божией Матери – старейшая обитель Урала и Сибири. В 2021 году сестры монастыря и православные жители Верхотурья, Свердловской и других областей будут праздновать 400-летие обители.

Верующие приезжают в обитель, чтобы приложиться к особо почитаемым святыням: чудотворной иконе Богоматери «Умиление» и мощам блаженного Космы Верхотурского.

Также в монастыре пребывают частицы святых мощей святителя Спиридона Тримифунского, святителя Николая Чудотворца, равноапостольной Марии Магдалины; ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых, праведного Симеона Верхотурского; святителя Афанасия, епископа Ковровского, благоверного князя Андрея Боголюбского, преподобной Софии Суздальской, преподобного Серафима Саровского, преподобномученицы Великой княгини Елисаветы; святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского; благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

В 1914 году в качестве паломников в обители останавливались Великая княгиня Елисавета Федоровна и ее фрейлина Анна Вырубова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ