Митрополит Кирилл возглавил празднование 15-летия монастыря Святых Царственных Страстотерпцев

23 сентября 2015 года состоялось празднование 15-летия со дня основания мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

В этот день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Державной иконы Божией Матери Царской обители.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель монастыря на Ганиной Яме архимандрит Пимен (Адарченко), духовенство Екатеринбургской епархии, братия обители в священном сане.

Во время богослужения более сотни пришедших в этот день в храм молитвенников причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии владыка Кирилл обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом:

«Дорогой отец Пимен, дорогая братия обители, дорогие отцы, братья и сестры, молившиеся сегодня за богослужением, поздравляю всех с тем, что Господь сподобил нас в этот день быть в этом святом месте, молиться в этом святом храме, причащаться Святых Христовых Таин.

Поздравляю вас всех с тем, что мы в отличие от наших родителей и родителей наших родителей являемся свидетелями не уничтожения, а восстановления храмов и монастырей, возрождения церковной жизни, свободного исповедования святой православной веры, которая так необходима сегодня нашему народу и всей нашей стране.

15 лет в историческом контексте – это некое мгновение, которое пролетело, буквально, как пуля, мимо нас с вами, но в то же время мы видим, что за эти годы очень много изменилось и в нашей Церкви, и в нашей стране, и в мире вообще. Мы с вами являемся очевидцами многих глобальных мировых перемен. И для нас важно в это время сохранить веру.

Человек устроен так, что привык видеть какое-то явление через картинку.  Если бы мы сегодня видели здесь разруху и полное уничижение, то наша мысль была бы наполнена скорбью о том, что это святое место находится в забытьи. Но мы видим монастырь, состоящий из семи храмов, из благочестивой братии, из покаянных паломников, которые сюда прибегают, из добрых и благих людей, которые здесь помогают восстанавливаться монастырской жизни. И наше сердце наполняется радостью.

И мы сегодня, прежде всего, воздаем слова благодарения Богу нашему, который сподобил нас видеть, чувствовать и принимать. И благодарим, и с любовью вспоминаем владыку Викентия, который здесь основал эту обитель ровно 15 лет тому назад.

Мы благодарим первого игумена монастыря – игумена Сергия, – который основал здесь монашескую жизнь, а теперь возвел знаменитый на весь Урал и далеко за его пределами Среднеуральский Богородичный монастырь.

Мы благодарим владыку Феодосия, который был предшественником отца Пимена по наместничеству в святой обители. А сегодня благодарим и Вас, отец Пимен, с братией за труды, которые Вы здесь несете.

Мы сердечно благодарим нашего друга и благодетеля Андрея Анатольевича Козицына со всеми его друзьями, помощниками, сродниками, которые искренне от всего сердца очень многое делают в нашей стране и за ее пределами для святого Православия. Это и Святая Земля, там, где находится наш Горний монастырь, это и храмы, крестообразно воздвигнутые в нашей стране в память Александра Невского, буквально, и на Севере, и на Востоке, и на Юге, и на Западе страны. Это огромное количество добрых дел, которые ведает один Господь. Потому что сам Андрей Анатольевич не знает, сколько и кому он помог в этой жизни, и не думает об этом. Но мы твердо верим и в то, что Бог посылает добрых людей для того, чтобы они утешали нас в нашей жизни, и для нас это большая радость и поддержка.

Поклонный крест, к которому мы подходим за алтарем этого святого храма, – это подарок известной для многих, особенно в прежнее время, певицы Виктории Юрьевны Цыгановой. Много-много добрых людей, так или иначе, участвовали здесь.

Почитание Царственных Страстотерпцев было задолго до их официальной канонизации. И мы также являемся теми людьми, которые почитали царя еще задолго до  того, как в 2000 году в храме Христа Спасителя вместе с другими новыми мучениками и исповедниками Церкви Русской наш царь и его святая семья были прославлены в лике святых страстотерпцев.

Но все это только одно мгновение жизни. А на самом деле Господь призывает нас к вечности, которую нашим скудным человеческим умом и нашим оскудевшим сердцем очень трудно принять в свою жизнь. Тем не менее, мы прекрасно понимаем и знаем, что Бог – это Абсолют, Бог – это вечность; все, что пребывает с Богом, пребывает в вечности. Даже то благодатное мгновение нашего соединения с Богом, которое мы переживаем, когда причащаемся святых Христовых Таин или когда в молитве усердно молимся и чувствуем благодать, которая наполняет наше сердце, входит в наши жилы, нашу кровь, наше естество, – все это не проходит бесследно, а является неким отзвуком, отблеском той вечности, к которой должна стремиться душа каждого живущего на земле человека, и уж тем более того, кто называет себя христианином.

Сегодня я сугубо желаю всем нам с вами прикоснуться этой вечности. Прикоснуться того, что является главным и основным в нашей жизни. Не та суета и та пена, которая вздымается житейским морем вокруг нас с вами, а то, что, как всегда, незыблемо, всегда по-настоящему, как твердое основание, являет нам эту основу нашего земного бытия и надежду на жизнь вечную вместе с Господом нашим Иисусом Христом и всеми святыми.

Поэтому в сегодняшний день еще и еще раз поздравляю всех вас с праздником. Хотел бы всем нам с вами пожелать, чтобы мы вошли в вечность Сына Божия и Творца всей Вселенной и вместе с Царственными страстотерпцами прикоснулись той благодати, которую Господь дает всему миру, а чувствуют ее только те, кто душу свою воздвигает в горние обители.

Мы сегодня от всей души умиленно и сердечно вспоминаем Анатолия Михайловича Верховского, который в прошлом году отошел в вечную жизнь, прожив ровно 70 лет на этой земле. Благодаря трудам его мы сегодня знаем, что есть Ганина Яма и место подвига святой Царской семьи. Также мы твердо знаем и то, что те тысячи людей, которые приходят сюда, никогда не изменят себе и своей вере, даже если все средства массовой информации, как это сегодня делается, будут уводить их от этого Царского пути, по которому мы с вами идем в ночь с 16 на 17 июля. Потому что лукавый не дремлет, и много делается для того, чтобы мы, совершая память святых мучеников Царских, в то же время свои внешние стопы направляли по другому пути. Но сердцу верующего человека невозможно приказать, и это сердце ведет человека от Храма-на-Крови, от места подвига Царственных Страстотерпцев именно сюда, на Ганину Яму. Не в другое место, которое указывают те или иные лжепророки, а именно сюда, потому что мы твердо верим и знаем: то, что было вершено 97 лет тому назад, оно совершалось и заканчивалось здесь. Не где-либо, а именно здесь, в этом святом месте воздвигнутый монастырь – это свидетельство того чуда, которое Господь дал нам через добрых, умных, благочестивых, верующих людей.

Мы с вами как люди верующие и знающие, что Господь никогда не бывает посрамлен, мы, Христовы люди, тоже не должны быть посрамлены в том уповании, которое мы имеем. Поэтому для нас именно Ганина Яма, именно этот святой монастырь, именно эта шахта являются местом того царского подвига, которое святой царь Николай со своей семьей и своими  друзьями совершил во имя спасения нашей России, нашей страны и нашего святого Православия.

Я желаю всем нам с вами прикоснуться этой святости и этому благодатному чуду. Вот земля плачет сегодня, небо плачет, потому что многие сердца являются охладевшими в этой жизни. Но горячее и любящее сердце может растопить любой холод и любое самое жестокое состояние духа. А у верующего человека сердце всегда должно гореть любовью к Богу и своим ближним. Я желаю, чтобы мы никогда не потухли в той любви, в том горении, которое мы совершаем в своем христианском делании».

Затем митрополит Кирилл поблагодарил всех паломников, которые пришли поклониться, и тех, кто молился в этот день в монастыре, и особо – тех, кто прибыл на Ганину Яму издалека: из Хабаровска, Владимира и Украины.

Владыка Кирилл принял участие в торжествах, посвященных празднованию 15-летия монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

Правящий архиерей Екатеринбургской епархии торжественно открыл новый музейно-выставочный центр «Царский», который расположился в цокольном этаже монастырского храма в честь Иконы Божией Матери «Державная».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Макарьева пустынь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери