Митрополит Кирилл возглавил торжества в честь 16-летия монастыря на Ганиной Яме

23 сентября 2016 года исполнилось 16 лет со времени основания монастыря Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

В этот день  митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нарвский и Причудский Лазарь в сослужении братии монастыря и духовенства Екатеринбургской епархии совершили Божественную литургию в монастырском храме во имя Святых Царственных страстотерпцев. 

Затем Его Высокопреосвященство обратился с приветственным словом к братии обители и богомольцам:

«Сегодня это день нашего благодарения Богу за Его Милость, потому что Господь, несмотря ни на какие наши слабости, дает нам возможность, чтобы мы свое сердце, свою душу взгрели любовью к Богу. Для нас очень важно здесь иметь святую обитель, которая за 16 лет своего существования стала известной  не только в пределах нашей святой православной Руси, но и далеко за ее границами. Монастырь не может жить без старцев, без духовных наставников, без духовно направляющей силы, приходя к которой мы получаем и радость, и утешение, и направление для нашей последующей жизни. Мы благодарны Богу, что в этом монастыре есть монахи, священники, которые совершают службу Богу, направляя людей на путь истинного спасения. Мы благодарны Богу за то, что Господь дал возможность здесь построить обитель, что Господь дал людей, которые совершили то, что должны мы были сделать сообща, вместе. Если раньше строил народ монастыри, Божии храмы, то сегодня народ обнищал. И он не может построить большой монастырь; Господь показывает нам людей, которые имеют возможности, чтобы были устроены и храмы, и святые обители».

По завершении богослужения было провозглашено многолетие ктиторам обители, вспомнили первых наместников этого монастыря, а также молитвенно почтили тех, кто устраивал и созидал монастырь Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Большое количество паломников посетило обитель в этот праздничный день. Всем были предложены  интересные и познавательные экскурсии. В монастырском музейно-выставочном центре открылась выставка книг из библиотечного фонда, посвященных государю-императору и обстоятельствам, приведшим к гибели царской семьи. На выставке  представлено около 200 книг. Среди них базовые документальные исследования, без которых невозможно понять, что происходило в России в 1917–1919 гг. Выставка будет работать до 7 октября.

Также в памятный день  в монастыре на Ганиной Яме состоялось совещание руководителей епархиальных миссионерских отделов Уральского федерального округа, т.к. обитель проводит большую социальную и миссионерскую работу.

Краткая справка

23 сентября 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II началось создание обители на месте уничтожения тел святой царской семьи и их слуг. За это время было возведено несколько храмов по числу здесь убиенных святых, устроены монашеская жизнь и хозяйство. За минувший год в обители устроили овощехранилище, возводится новый братский корпус, полагаются большие труды по обустройству достаточно молодой, но ставшей за это время известной обители.

В настоящее время монастырь на Ганиной Яме посещает более 200 тысяч паломников в год. В Царские дни насельники монастыря принимают более 60 тысяч богомольцев со всех концов России и из-за границы. Для этой цели рядом с обителью не так давно создан епархиальный Паломнический центр.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ