Митрополит Климент возглавил Литургию и праздник в Свято-Никольском Черноостровском монастыре Малоярославца

14 января 2020 года, в праздник Обрезания Господня и день памяти свт. Василия Великого, митрополит Калужский и Боровский Климент возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Малоярославца.

За богослужением молились настоятельница Свято-Никольского Черноостровского монастыря игумения Николая (Ильина) с сестрами, настоятельница Казанского Девичьего монастыря Калуги игумения Анастасия (Мордмиллович) с сестрами, настоятельница Свято-Успенской Феклиной пустыни игумения Виталия (Кочетова) с сестрами, настоятельница монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери Калуги игумения Параскева (Ляхова), настоятельница Свято-Успенского Гремячего монастыря игумения Михаила (Осипова), настоятельницы и насельницы скитов и подворий Калужской митрополии, секретарь Калужской епархии игумен Мефодий (Пронькин), священнослужители Калужской митрополии, заместитель губернатора Калужской области Г.С. Новосельцев, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области О.А. Калугин и другие представители региональных властей, режиссер телеканала «Доверие» Любовь Акелина, учащиеся Калужской духовной семинарии, воспитанницы детского православного пансиона «Отрада», прихожане и гости обители.

По окончании Литургии в Большой монастырской трапезной были организованы праздничный обед, концерт музыкального коллектива «Отрада» и святочные колядования, подготовленные женскими монастырями Калужской митрополии. Во время трапезы звучало духовное чтение о празднике Обрезания Господня и святителе Василии Великом.

После концерта владыка Климент произнес духовное слово о празднике и провел рождественскую викторину с участниками мероприятия. Вопросы по евангельской истории Рождества Христова, рождественских обычаях разных стран, известных поучениях святых отцов вызвали оживление в зале, но больше всех проявили свои знания воспитанницы пансиона «Отрада».

Затем последовали подарки всем участникам праздника как от митрополита Климента, так и от других участников колядований. В частности, насельницы Успенской Феклиной пустыни предлагали всем участникам праздника выбирать из корзинки конфеты с цитатами из поучений святых отцов в качестве рождественских пожеланий и наставлений.

В завершение настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая (Ильина) выразила благодарность главе Калужской митрополии за совершенное богослужение и подарки и преподнесла Его Высокопреосвященству в знак благодарности рождественские подарки от монастыря.

Подарки были вручены также и другим гостям обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ