Митрополит Корнилий посетил монастыри Архангельской епархии и провел рабочую встречу с заместителем губернатора Архангельской области

16 сентября 2019 года митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий посетил Антониево-Сийский мужской монастырь. Это был первый визит архипастыря в обитель, которая в 2020 году отметит свое 500-летие.

Владыка осмотрел храмы, совершил молебен в Свято-Троицком соборе, где почивают мощи основателя монастыря преподобного Антония Сийского.

Также глава митрополии пообщался с насельниками. Его Высокопреосвященство сопровождал наместник обители игумен Феодосий (Нестеров).

17 сентября владыка провел рабочую встречу с заместителем губернатора Архангельской области, руководителем представительства региона при Правительстве России Еленой Кутуковой.

Речь шла о старинных монастырях и храмах Архангельской области.

«На встрече обсудили вопросы, связанные с предстоящим 500-летием Антониево-Сийской обители, поговорили об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры, которые находятся у нас в области. Елена Сергеевна давно сотрудничает с Архангельской митрополией, это соработничество будет продолжено», – прокомментировал встречу наместник Антониево-Сийской обители игумен Феодосий (Нестеров).

18 сентября митрополит Корнилий посетил Иоанно-Богословский женский монастырь в деревне Ершовке, находящийся в 32 км от Архангельска.

Владыка пожелал настоятельнице обители игумении Афанасии (Рудалевой) помощи Божией в трудах. Также глава митрополии поблагодарил всех, кто трудится на благо монастыря.

«Пусть Царица Небесная молитвами святого Иоанна Богослова помогает нам совершать служение, – сказал архипастырь. – Пусть милость Божия присутствует с матушкой и сестрами!»

Краткая справка

Антониево-Сийский мужской монастырь расположен в 160 километрах от Архангельска, на полуострове Большого Михайлова озера.

Основатель монастыря святой Антоний происходил из семьи богатого земледельца. Он получил образование и выучился иконописи. Лишившись родителей, пришел в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел и принял решение уйти в монастырь. Святой раздал имущество и прибыл на реку Кену в Пахомиеву пустынь, где принял монашеский постриг с именем Антоний.

Склонный к уединению, он, вместе с двумя монахами, оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями. После этого святой с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере. В 1520 году построил здесь часовню, постепенно на этом месте образовалась Сийская обитель. Антоний стал ее первым игуменом. Скончался преподобный в 1556 году, ему было 79 лет.

В XVI–XVII веках обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В XX веке монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви. Ансамбль обители – Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь – объекты культурного наследия народов России.

Иоанно-Богословский женский монастырь в деревне Ершовке Архангельской епархии был основан в Архангельске 31 октября 1994 года по благословению епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона как наследник и продолжатель женской общины Иоанно-Богословского Сурского подворья – подворья знаменитой Сурской обители, созданной святым праведным Иоанном Кронштадтским на своей родине. В 1990-е годы сестры общины безуспешно пытались вернуть для воссоздаваемого монастыря историческое здание Архангельского Сурского подворья. Поэтому в 1996 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона монастырь был перенесен в деревню Ершовка Приморского района Архангельской области. Основная деятельность монастыря – строительство православных храмов на местах массовых расстрелов в годы репрессий, попечение о сирых и инвалидах, выходцах из детского дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ