Митрополит Корнилий совершил Литургию в Антониево-Сийском монастыре Архангельской епархии

22 марта 2020 года, в Неделю Крестопоклонную, день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Свято-Троицком Антониево-Сийском мужском монастыре.

В Благовещенском храме обители Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Архангельской епархии.

Церковные песнопения исполнил мужской состав архиерейского хора под управлением Виктора Ежова.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Варсонофий (Чугунов).

По окончании Литургии владыка Корнилий обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором рассказал о подвиге 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.

Также в своей проповеди глава Архангельской митрополии напомнил, что в третье воскресенье Великого поста Церковь чтит Животворящий Крест Христов.

Накануне этого дня, в субботу третьей седмицы Великого поста, во всех православных храмах во время всенощного бдения из алтаря на середину храма выносится Крест, которому поклоняются священнослужители и прихожане. Поклонение Кресту Господню призвано напомнить верующим о том, что путь к Воскресению лежит именно через крест и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий. Обратно в алтарь Крест заносится в пятницу четвертой седмицы Великого поста.

Вся предстоящая седмица посвящена Кресту в напоминание о приближающейся Страстной седмице и Пасхе Христовой. Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.

В завершение митрополит Корнилий пообщался с насельниками обители. Владыка поблагодарил наместника игумена Феодосия (Нестерова) и братию монастыря за труды и пожелал им помощи Божией и крепости сил в несении монашеского креста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ