Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Екатерининском монастыре

14 февраля 2021 года, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в главном соборе в честь вмч. Екатерины Екатерининского мужского монастыря Московской области города Видное.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Екатерининской обители епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий Чорногуз, настоятель Александро-Невского храма города Видное священник Николай Шапорев, клирики монастыря.

За богослужением молился глава Ленинского городского округа А. П. Спасский.

После сугубой ектении владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. Также было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

На заупокойной ектении были вознесены прошения о упокоении родителей епископа Тихона – протоиерея Владимира и монахини Валентины.

По окончании богослужения с приветственным словом к владыке митрополиту обратился епископ Видновский Тихон:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! На протяжении тридцати лет, как любящий отец, Вы опекаете нашу святую обитель. Мы радуемся, что сегодня Господь сподобил Вас посетить наш монастырь. Прошедший год был непростым, потому что наши мысли и дела были посвящены пандемии, но мы с первых дней исполняли указания священноначалия, чтобы сохранить нашу святую обитель и любимую паству. Сегодня Вы вдохновили нас и вдохнули ту любовь, ту радость, то молитвенное общение, которые необходимы каждому спасающемуся христианину, ибо эпидемия внесла в христианские ряды некоторую печаль. Не у всех была возможность часто посещать храм, но каждый продолжал молиться в доме и в своем сердце. Каждый увидел, что человеческая жизнь может измениться в одно мгновение, и просил Господа, чтобы Он помиловал нас, простил наши согрешения вольные и невольные, и давал обещания измениться и сделать свою жизнь лучше. Сегодня Вы совершили Литургию, и вместе с Вами мы причастились Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, укрепившись для дальнейших трудов и молитв.

В житии мученика Трифона, память которого совершается сегодня, сказано о том, что, когда он был веден на мучения, стоял лютый холод и шел снег. На мучения его вели босым, от мороза ноги его потрескались, а пальцы окоченели. Сегодня мороз не так велик, но мы вспоминаем молитву, которую он произнес перед смертью: «Всех, которые будут воспоминать мое имя, и в память мою святые жертвы Тебе принесут, услышь с высоты святыни Твоей; и призри на них от святого жилища Твоего». Призывая имя святого мученика Трифона, мы просим его, чтобы он не оставлял нас, а Вас, дорогой владыка, мы просим, чтобы Вы молились о нас, недостойных, укрепляя нас своим советом и молитвами. Разрешите на молитвенную память от братии и прихожан нашей обители преподнести Вам образ Пресвятой Богородицы».

Затем епископ Тихон преподнес Его Высокопреосвященству икону Божией Матери «Взыскание погибших».

В завершение митрополит Ювеналий поздравил епископа Тихона с 65-летием со дня рождения и зачитал Патриаршее поздравление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский нижнеломовский женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь