Митрополит Марк отслужил Литургию в Христорождественском монастыре г. Слободского

2 декабря 2019 года, в день празднования иконе Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», митрополит Вятский и Слободской Марк совершил торжественное богослужение в Христорождественском женском монастыре г. Слободского, где по благословению архипастыря пребывает чтимая святыня.

За богослужением Его Высокопреосвященству в монастырском храме Рождества Христова сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Слободского благочиния протоиерей Евгений Смирнов, наместник Успенского Трифонова монастыря г. Кирова архимандрит Феодор (Рулев), настоятель Никольского храма г. Слободского иерей Иоанн Павлов, клирики Христорождественского женского монастыря протоиерей Николай Бутюгов, иерей Григорий Кириллов.

Праздник в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» в г. Слободском особо почитаем, поэтому в обители собралось множество прихожан, в их числе благотворители храмов.

За богослужением молились среди прочих настоятельница монастыря игумения Феодосия (Дьячкова) с сестрами.

Церковные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Людмилы Телегиной.

С проповедью с амвона к прихожанам обратился клирик Христорождественского женского монастыря иерей Григорий Кириллов:

«Сегодня в апостольском чтении мы слышали такие слова, когда апостол Павел обращается к христианам: "В вас должны быть такие чувства, как во Христе Иисусе". А что руководило Господом в Его пришествии в мир? В первую очередь, это любовь, любовь к нам, грешным. Мы ничем не заслужили эту любовь, мы ничем недостойны – наоборот, мы греховны своим упрямством, своими страстями. Но Господь не гневается на нас, Господь любит нас. Он пришел в мир не для того, чтобы мы Ему служили, а чтобы послужить нам. Сегодня, слушая апостольское послание, мы должны помнить, как мы должны воспитывать чувства: мы должны любить друг друга, как Господь любит нас, не выбирая, кого нам любить.

Хотел бы также обратить ваше внимание на евангельское другое чтение, где Господь Иисус Христос говорит о Своей Пречистой Матери: "Блаженны слышащие Слово Божие и соблюдающие его". Пресвятая Богородица вложила в сердце все слова о Спасителе, она руководствовалась ими в Своей земной жизни и ныне в жизни небесной. Она предала Свою волю воле Божией, когда ответила на благовестие Архангела Гавриила, который благовествовал, что в мир придет Спаситель. Она ответила: "Се раба Господня – будет мне по Слову Твоему". Мы сегодня обращаемся к Пречистой Матери, чтобы Она научила нас быть истинными христианами не по имени, но по жизни, научила нас любить друг друга, молиться друг за друга, не делать козни друг другу, не клеветать друг на друга. Мы, как неразумные дети, нуждаемся в материнской заботе. И сегодня мы, собравшись в сем святом храме в праздник в честь иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение", просим Пречистую, чтобы Она вложила в нас те чувства, которые во Христе Иисусе, чтобы Она научила нас истинной христианской жизни, чтобы избавила нас от всех скорбей.

Пресвятая Богородица, спаси нас, Пресвятая Богородица, помогай нам!»

По окончании Литургии совершалось славление праздничному образу. Затем митрополит Марк окропил верующих святой водой.
В завершение прихожане благоговейно прикладывались к кресту и прославленному образу.

Краткая справка

Еще в XIX веке Слободской Христорождественский монастырь во время настоятельства игумении Пульхерии был избран Матерью Божией для прославления иконы, получившей название «Утешение в скорбех и печалех». По преданию, святыня в XVII веке принадлежала Константинопольскому Патриарху Афанасию, после его кончины была доставлена в афонский монастырь Ватопед, а в октябре 1849 года передана в новооткрытый Андреевский скит.

В 1863 году в Слободской собор прибыл с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий и привез с собой эту икону, которая была поставлена в Христорождественском монастыре. Жители города Слободского день и ночь спешили толпами поклониться чудотворному образу. Благодать Божия тогда же изволила прославить икону Богоматери чудотворениями.

В последнее время долгие годы святыня находилась в Екатерининском кафедральном соборе г. Слободского, а летом 2013 года по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка образ был торжественно возвращен в женскую обитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ