Митрополит Марк возглавил престольный праздник на подворье Трифонова монастыря в с. Великорецком Вятской епархии

19 декабря 2018 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Никольском соборе подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря в с. Великорецком.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, наместник Великорецкого подворья Трифонова монастыря архимандрит Феодор (Рулев), благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Пантелеимоновского храма протоиерей Сергий Ендальцев, клирик подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря с. Великорецкого иеромонах Николай (Белев).

Церковные песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора г. Кирова под управлением регента Людмилы Телегиной.

В престольный праздник Никольского собора молились жители с. Великорецкого, паломники из г. Кирова и воспитанники Мурыгинского дома-интерната «Родник».

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Николай (Белев). Батюшка отметил, что в этот день все православные христиане собираются в храмах, чтобы всей Церковью прославить всеми любимого святителя Николая, и рассказал о жизни и подвигах святого. 

В завершение богослужения митрополит Марк поздравил всех собравшихся с праздником:

«Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с днем памяти святителя Николая Чудотворца! Его жизнь была такова, что, пройдя множество испытаний, он сохранил свои сердце и душу в благочестии и в чистоте. Он был призван на высшее служение возведен в епископский сан. На своем жизненном пути он подвизался, постясь и молясь, защищал чистоту веры и помогал людям».

Архиерей также напомнил о событиях, произошедших в 1383 году, когда был обретен Великорецкий образ святителя Николая.

Никольский храм, в котором совершалось богослужение, был построен в 18241839 годах как теплый храм прихода. Собор был закрыт в 1930-х, а в 1990-х возвращен верующим. С момента назначения митрополита Марка на Вятскую кафедру началось его активное восстановление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ