В Благовещенском мужском монастыре Нижнего Новгорода молитвенно отметили престольный праздник обители

7 апреля 2024 года, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе Благовещенского мужского монастыря Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили благочинный Нижегородского округа иерей Андрей Бандин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев, братия обители в священном сане и другие клирики епархии.

За богослужением молился настоятель обители архимандрит Александр (Лукин).

На Литургии присутствовал директор нижегородской школы №187 и ресурсного центра духовно-нравственного воспитания имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Валерий Малинин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Нижегородской духовной семинарии под руководством регента Александра Логинова.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании богослужения настоятель монастыря выразил управляющему Нижегородской епархией благодарность за визит в престольный праздник, совершенное богослужение и архипастырское попечение об обители. Архимандрит Александр преподнес митрополиту Георгию заздравную просфору и митру.

Правящий архиерей поблагодарил архимандрита Александра за теплые слова и поздравил всех с престольным праздником древнейшей обители города.

Глава Нижегородской митрополии также обратился к присутствующим со святительским словом.

Затем архипастырь и сослужившие ему клирики по заведенному в день Благовещения обычаю выпустили в небо белых голубей.

Справка

В 2021 году Благовещенскому монастырю Нижнего Новгорода исполнилось 800 лет.

Обитель была основана в 1221 году святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским при закладке Нижнего Новгорода.

В 1229 году в результате нападения мордовского князя Пургаса монастырь был полностью разорен и более чем на 100 лет прекратил свою деятельность.

В 1357 году Нижний Новгород посетил митрополит Московский Алексий. Его заботами в 1370 году в обители была построена, а в 1371 году освящена белокаменная одноглавая Благовещенская церковь. В XVII веке храм был перестроен.

Главной святыней монастыря почиталась Корсунская икона Пресвятой Богородицы. Образ византийской работы был подарен братии святителем Алексием. В годы советской власти он был реквизирован.

Возрожденный в XIV веке монастырь начал расти и процветать. Великие князья Суздальские и Нижегородские даровали ему земельные владения, снабжали насельников всем необходимым. Многие светские и духовные лица жертвовали денежные и имущественные вклады на устроение обители, становясь ее покровителями, защитниками и благотворителями.

Со времени возобновления монастыря он стал принадлежать к Дому митрополитов Московских, а с учреждением патриаршества в 1589 году – именоваться «домовым Патриаршего дома монастырем», то есть ставропигиальным. Первосвятители давали обители жалованные грамоты от себя и испрашивали для нее милости у монархов.

Являясь центром распространения церковной культуры и просвещения, к концу XIX столетия монастырь имел обширную библиотеку, в которой сохранялись рукописные и старопечатные книги XVI-XIX веков.

В 1764 году обитель решением Синода была передана в управление епископа Нижегородского и Арзамасского. Монастырь был причислен к третьему классу.

В первой половине XIX века наиболее значительным событием в истории обители стало строительство новой Алексеевской церкви (1837). В этом храме были похоронены святители Иеремия (Соловьев, 1884) и Макарий (Миролюбов, 1894).

После установления советской власти монастырь в 1919 году был закрыт. Постепенно в его стенах обосновались различные гражданские организации. В распоряжении верующих осталась лишь небольшая церковь во имя апостола Андрея Первозванного. В 1922 году под предлогом помощи голодающим из храмов обители были изъяты наиболее ценные богослужебные предметы.

В 1928 году Андреевский храм был закрыт. Немногочисленная братия и члены причта были выселены и подвергнуты гонениям.

В 1948 году в Алексеевской церкви был размещен планетарий, в связи с чем храм был частично перестроен.

В 70–80 годы XX века началась частичная реставрация некоторых сооружений монастыря, в первую очередь Благовещенского собора, который пострадал от урагана 1974 года. В 1987 году реставрационные работы были закончены.

Возрождение обители началось в 1991 году, когда она была возвращена Нижегородской епархии. В стенах монастыря возобновилась церковная жизнь, стали совершаться богослужения. 25 сентября 1993 года считается официальной датой открытия обители.

С началом восстановления духовной жизни монастыря началось и возрождение духовного образования в епархии. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) первоначально в стенах обители размещалось духовное мужское училище, преобразованное в 1995 году в семинарию. Ее студенты принимали активное участие в возрождении монастыря.

Восстановление и возрождение духовной жизни обители продолжается по сей день.

Материалы по теме

Монастыри

Благовещенский Нижегородский мужской монастырь
Нижний Новгород, Черниговская улица, 7А
Благовещенский Нижегородский мужской монастырь
Нижний Новгород, Черниговская улица, 7А

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь