Митрополит Пантелеимон возглавил в Толгском монастыре службу Похвалы Пресвятой Богородицы

Вечером 31 марта 2017 года в Свято-Введенском Толгском женском монастыре митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил торжественную службу Похвалы Пресвятой Богородицы.

За богослужением пелся акафист Божией Матери, разделенный на четыре части. Каждая часть акафиста совершалась по очереди у четырех икон Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Введенского Толгского женского монастыря и г. Ярославля.

Исторически этот праздник связан с защитой Константинополя, когда греки предстательством Богородицы одержали победу над агарянами.

Свято-Введенский Толгский монастырь основан в 1314 году благодаря обретению иконы Божией Матери, которую впоследствии стали именовать Толгской по названию протекающей вблизи реки, впадающей в Волгу.

Краткая справка

В настоящее время почитаемый образ Толгской иконы Божией Матери пребывает в одностолпной палате Крестовоздвиженского храма обители. На протяжении дня перед этой древней иконой можно помолиться. Из музея в монастырь святыня  была возвращена в 2003 году. Обитель выполнила все требования музейных структур по сохранению древней Толгской иконы Божией Матери.

В 2017 году Свято-Введенский Толгский монастырь отмечает 30-летие своего возрождения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ