Митрополит Павел совершил Литургию в монастыре Иконы Божией Матери «Умиление» г.Сургута в день его престольного праздника

10 августа 2016 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в женском монастыре Иконы Божией Матери «Умиление» г.Сургута по случаю престольного праздника обители.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Георгия (Алгинина) с сестрами, прихожане и гости обители.

По окончании богослужения и крестного хода, совершенного вокруг монастырского храма, Его Высокопреосвященство поблагодарил всех за общую молитву и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником иконы Божией Матери "Умиление", которой посвящена эта святая обитель. Сегодня мы обращаем свои молитвенные взоры к Царице Небесной и просим у Нее умиления душ и сердец наших, Ее помощи, чтобы наше самоуправство, наша глупость и непослушание ушли и душа стала смиренной, чистой и святой.

За Свое величайшее смирение и послушание Богу Пресвятая Дева удостоилась стать Матерью Сына Божия. Наша гордыня, тщеславие, самолюбие, все наши страсти сопротивляются изо всех сил смирению и другим добродетелям. При этом мы оправдываем себя несправедливостью, ложью, жестокостью, распространенными в мире, в котором мы живем.

Но ведь и Матерь Божия жила в таком же мире, и Она претерпевала напасти человеческой злобы и несправедливости. Но не преступила заповеди Божии. Это значит, что это возможно и для нас. Тем более что Россия – удел Божией Матери. Не исчислить Ее явлений, Ее чудотворных икон на Русской земле! Вся история нашей страны немыслима и необъяснима без помощи и покрова Пресвятой Богородицы. Без Нее России просто не было бы.

Дай Бог, чтобы Царица Неба и Земли услышала наши молитвы сегодняшнего дня, чтобы Она не оставила нас без Своего внимания. Пусть Пресвятая Богородица своим предстательством перед Своим Сыном хранит всех нас. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ