Митрополит Савва возглавил Литургию в Богородицком Житенном монастыре Осташкова и открыл новые корпуса социальной гостиницы обители

23 января 2020 года, в день памяти свт. Феофана Затворника, митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил Божественную литургию в Богородицком Житенном женском монастыре Осташкова.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, благочинный монастырей и монастырских подворий архимандрит Аркадий (Губанов), благочинный Осташковского округа протоиерей Димитрий Марковский, и.о. настоятеля (игумена) Новоторжского Борисо-Глебского мужского монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский), директор ТЕПСОШ имени свт. Тихона Задонского протоиерей Леонид Водолазский, духовенство епархии.

По окончании Литургии состоялось торжественное открытие и освящение новых трехэтажных корпусов социальной гостиницы «Дочки-матери». Чин освящения совершил митрополит Савва.

В комплексе расположены учебные классы для воспитанников обители, детский сад, музыкальная школа, мастерские, концертный зал, помещения для паломников.

В своем святительском слове к собравшимся владыка Савва отметил:

«Сегодня освящаются здания приюта, где найдут свою крышу над головой многие дети, которые окормляются здесь.

Милостью Божией получилось так, что апостольское чтение из послания апостола Иакова как никогда актуально звучит, особенно в этот день. Хотел бы напомнить вам эти строки.

Братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в совершенный закон свободы и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии. Если кто из вас думает, что он благочестив и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира (см.: Иак. 1:19–27).

Думаю, что эти слова понятны, и те люди, которые сегодня потрудились во благо сей святой обители ради вдов и сирот, получат мзду свою, лишь бы только мы с вами хранили себя в чистоте и добродетели».

Затем состоялось награждение людей, внесших вклад в развитие Богородицкого Житенного монастыря.

Праздник завершился концертом с участием воспитанников монастыря.

Краткая справка

В 2004 году в монастырь пришли первые дети, обездоленные и нуждающиеся в поддержке. С этого времени основным послушанием сестер стало социальное служение. В монастыре образовалась социальная гостиница «Дочки-матери», которая является «скорой помощью» для матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, потерявших кров над головой и остро нуждающихся в поддержке. Мать с ребенком может прийти на день, месяц, год или на несколько лет, пока не обустроит жизнь ребенка и не станет сама на ноги.

Всего социальная гостиница насчитывает в настоящее время 92 человека. Из них 70 детей (от 1 до 17 лет), 20 матерей, 2 инвалида-колясочника.

Сестры трудятся, чтобы помочь всем страждущим, вкладывают свои силы в реабилитацию людей, перенесших в миру всяческие травмы и потери. Оказывают всевозможную помощь: обучают детей в школе, садике, помогают родителям преодолеть свои духовные и психологические проблемы, учат культуре, благочестию, а также помогают обретать навык устроения взаимоотношений в своей семье и обществе.

Маленькие дети ходят в дошкольную группу во имя образа Пресвятой Богородицы «Святое семейство», постарше – в монастырскую школу.

Большое значение придается трудовому воспитанию. Выпускницы монастыря умеют полностью вести домашнее хозяйство: готовить, шить, вязать, печь хлеб, знают сельский труд и умеют перерабатывать и заготавливать сельскохозяйственную продукцию. Таким образом, каждый ребенок получает полную подготовку к самостоятельной жизни.

Монастырские воспитанники растут патриотами, их учат любить Родину, своих родных и близких, уважать труды других людей и относиться к каждому человеку с почтением. Воспитанникам прививаются христианские добродетели, такие как смирение, послушание, милосердие. Ведь очень важно научить ребенка правильному отношению к себе и другим людям.

По выходным и праздничным дням дети участвуют в богослужениях, поют на клиросе. Причащаясь постоянно Святых Христовых Таин, дети с помощью Божией меняются и преображаются.

В социальную гостиницу «Дочки-матери» могут приехать матери с детьми в сложное для себя время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ