Митрополит Сергий возглавил Литургию в Алексиево-Акатовом монастыре Воронежа

7 февраля 2020 года, в день памяти сщмч. Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Алексиево-Акатовом женском монастыре Воронежа.

В нижнем храме Алексиевского собора обители Его Высокопреосвященству сослужили епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, ректор Воронежской духовной семинарии священник Роман Ткачев, наместник Свято-Успенского Дивногорского монастыря игумен Алексий (Сукачев), члены Епархиального совета и священнослужители, прибывшие на праздничное богослужение.

Торжественность богослужения, а также большое количество духовенства и мирян, молившихся в соборном храме обители, было связано со знаменательной датой – годовщиной архиерейской хиротонии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского.

30 января, в день годовщины хиротонии, клирики и миряне Воронежской митрополии не имели возможность поздравить своего архипастыря с памятной датой, поскольку владыка митрополит Сергий принимал участие в различных ответственных мероприятиях в Москве: работе XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений, заседаниях пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, а также в богослужениях и торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поэтому поздравление главы Воронежской митрополии было решено приурочить к праздничному дню, когда Воронежская земля прославляет память сщмч. Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.

За богослужением также молились настоятельница Алексиево-Акатова монастыря игумения Варвара (Сажнева), насельницы обители и множество воронежцев.

Монастырский хор украшал богослужение молитвенным и стройным пением.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве святого православия и мире на Украине. Также были возглашены благодарственные прошения о правящем архиерее Воронежской кафедры.

Перед причащением мирян проповедь о житии, архиерейском служении в Воронеже и страданиях за Христа ныне прославляемого священномученика Петра, архиепископа Воронежского, произнес настоятель Покровского собора Воронежа протоиерей Сергий Моздор.

Многие монашествующие сестры и прихожане обители в этот знаменательный и радостный день приобщились Святых Христовых Таин.

По отпусте Литургии со словами поздравления к Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию от лица всех священнослужителей и мирян Воронежской митрополии обратился епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий. Преосвященнейший архипастырь поблагодарил главу Воронежской митрополии за отеческое попечение о клире и мирянах, за добрый пример жертвенного служения Богу и людям.

В свою очередь, Высокопреосвященнейший владыка митрополит Сергий выразил благодарность епископу Сергию, духовенству и всем молящимся воронежцам за поздравления и благие пожелания, а затем обратился к присутствовавшим с архипастырским словом.

В завершение праздничного богослужения у образа сщмч. Петра, архиепископа Воронежского, возлежавшего на украшенном цветами аналое в центре храма, было совершено славление: монастырский хор исполнил тропарь и кондак, а митрополит Сергий возгласил молитву ныне прославляемому Воронежскому святителю, после чего верующие вместе с духовенством и хором пропели величание святому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ