Митрополит Сергий возглавил престольный праздник в Иверском монастыре г. Самары

25 февраля 2017 года, в день празднования Иверской иконе Божией Матери, митрополит Самарский и Сызранский Сергий совершил Божественную литургию в Иверском женском монастыре г. Самары в день его престольного праздника. 

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Жигулевский Фома, викарий Самарской епархии, наместник Свято-Воскресенского мужского монастыря г. Самары; епископ Кинельский и Безенчукский Софроний; духовенство Самарской и Кинельской епархий. 

По окончании Литургии было совершено славление Иверской иконе Божией Матери. 

Затем митрополита Сергия, епископа Софрония и епископа Фому приветствовала настоятельница монастыря игумения Иоанна (Капитанцева) и от лица насельниц обители поздравила архиереев с праздником. 

В завершение праздника владыка Сергий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Ваши Преосвященства, Ваши Высокопреподобия, честная игумения Иоанна, братья и сестры, насельницы сей святой обители, сердечно поздравляю вас с праздником Иверской иконы Божией Матери. 

Всякий раз, когда мы в составе паломнической группы бываем на Святой Горе Афон, мы молимся перед чудотворной Иверской иконой Божией Матери. Молимся проникновенно, слезно, взываем к Божией Матери, чтобы Она, Царица Неба и земли, призрела на нашу Родину, пробудила наше самосознание и возвратила наш народ на исторический, Богом указанный путь. И когда получаем по молитве просимое, ощущаем присутствие Божественной силы. Это дает нам возможность ощутить глубину заступничества Божией Матери. Молитва к Пречистой, Преблагословенной необходима для нашей души, для нашей жизни. 

Вера сегодня возрождается, и мы радуемся, что вновь храмы полнятся верующими людьми, что возносится молитва, а это основной залог возрождения нашего Отечества. 

Взирая на образ Божией Матери, мы просим, чтобы Она, Пречистая, помогла нам достойно и праведно пройти жизненный путь, сохранить в целостности наш народ, обустроить землю. 

Пресвятая Богородице, спаси и помилуй нас и наше Отечество! Аминь. 

С праздником!»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Воскресенский Новодевичий монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь