Митрополит Сергий возглавил престольный праздник в Серафимо-Саровском монастыре Борисоглебской епархии

1 августа 2018 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий посетил Серафимо-Саровский мужской монастырь, расположенный близ с. Новомакарова Грибановского района.

По случаю престольного праздника монастыря Высокопреосвященнейший Сергий совершил Божественную литургию в летнем храме в честь святых Царственных мучеников.

Главе Воронежской митрополии сослужили епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, секретарь Борисоглебского епархиального управления иерей Павел Приступ, и.о. наместника монастыря иеромонах Дионисий (Шумилин), благочинные церковных округов, братия обители в священном сане и духовенство Борисоглебской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента  Елены Уксусовой.

Молитвенно почтить память святого покровителя обители собрались представители казачества, многочисленные паломники, а также участники крестных ходов, совершившие шествие с 28 июля по 1 августа из городов Борисоглебской епархии в Серафимо-Саровский мужской монастырь.

После сугубой ектении епископ Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь перед молящимися по запричастном стихе произнес насельник обители иеромонах Марк (Хомич).

После отпуста литургии архипастыри и сослужившее духовенство совершили славление преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу, перед его иконой.

По окончании богослужения правящий архиерей Борисоглебской епархии епископ Сергий приветствовал главу Воронежской митрополии митрополита Сергия и преподнес в дар Высокопреосвященнейшему владыке образ преподобного Серафима, Саровского чудотворца.

В своем слове Высокопреосвященнейший владыка поблагодарил епископа Сергия, сослужившее духовенство и всех присутствовавших в день престольного праздника богомольцев за совместную молитву и поздравления.

Затем митрополит Сергий обратился к духовенству и многочисленным паломникам со святительским словом духовного назидания.

В завершение был совершен чин о панагии и состоялся крестный ход вокруг монастыря с иконой преподобного Серафима Саровского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ