Митрополит Святогорский Арсений написал о ситуации в Святогорской лавре

10 июля 2022 года, после очередных обстрелов Свято-Успенской Святогорской лавры, в сети Интернет разместили письмо, написанное наместником обители митрополитом Святогорским Арсением митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону в ответ на его письмо.

В частности, письма были переданы волонтерами, которые по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона доставили в Святогорскую лавру гуманитарную помощь.

Как сообщили в пресс-службе Донецкой епархии, волонтёрам удалось доставить в Лавру необходимое топливо для дизельных генераторов – монастырь длительное время находится без электроэнергии, медикаменты и продукты для монашествующих и беженцев, оказавшихся заблокированными в обители из-за боевых действий. Также волонтеры показали на видео состояние Лавры после последних обстрелов.

В своем письме наместнику Лавры митрополит Иларион сообщает, что во всех храмах Донецкой епархии непрестанно молятся о насельниках Лавры, собирают необходимую материальную помощь. А также – благодарит за «молитвенный подвиг и человеческое отношение друг ко другу, которое необходимо для всех нас в это тяжелое время испытаний».

Митрополит Арсений в ответном письме рассказал о ситуации в Святогорской лавре и скитах.

«Дорогой владыка!

Получил через волонтеров письмо от Вас и пишу ответ, надеясь, что он будет своевременно получен.

Обстрелы ежедневно, в Лавре много разрушений, братия и сестры из Богородичного, держимся вместе. Людей мирных около 400 человек, из них 56 дети, стараемся поддерживать друг друга, но у многих стрессовая ситуация из-за неопределенности окончания этого безумия.

Очень поддержало письмо владыки Илариона, зачитывали его всей братии, каждое слово написанное от сердца и воспринимается с чувством сердечной благодарности, храни его Господь! В Адамовке остались о. Всеволод, о. Климент и матушка Евдокия с сестрами и людьми, сидят в подвале около 100 человек под ежедневными "прилетами".

Ежедневно печем хлеб в печах, которые предусмотрительно несколько лет назад сделали, по 300 буханок в день. Мука нужна, т.к. в среднем расход 100 кг в день. Солярка для дизеля тоже нужна, но пока есть запас. Медикаменты по возможности.

Спаси Господи за заботу. Просим молитв за нас грешных. Очень переживаем за владыку Илариона, укрепи его Господь, он всем нам нужен, и каждое его слово поддержки дорого.

С благодарностью за поддержку в это непростое время.

Митрополит Арсений с братией, сестрами и беженцами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра