Митрополит Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанско-Богородицкой обители

29 сентября 2021 года, в день празднования памяти великомученицы Евфимии всехвальной (304) и мученицы Людмилы, княгини Чешской (927), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме собора Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Троицкого храма села Арбузово Владимирской области протоиерей Владимир Трухачёв.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

По окончании Литургии глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

Мученица Людмила Чешская и преподобная Евфимия всехвальная были благородного происхождения, но пошли на самоуничижение вплоть до самой смерти. Мы же с вами – люди простые, а бережём себя и любим себя больше, чем они. Надо любить Бога и быть Ему верными больше, чем мы любим себя. Образ святых угодниц Божиих, которых мы сегодня воспоминаем, очень правильный, очень полезный для нас. Глядя на их жизненный подвиг, мы должны стараться изменить свою жизнь, брать пример у угодников Божиих, память которых мы совершаем каждый день.

Сегодня мы вспоминаем преподобного Кукшу Одесского. Практически наш современник, он умер в 1964 году. К нему многие люди ездили, он был очень доступный человек, и тоже являет своей жизнью пример большого подвига, когда человек сохраняет верность Богу несмотря на страдания.

Будем же твёрдыми, мужественными, будем любить Бога, стараться соблюдать Его святые заповеди. Тогда сила Божия, которая жила в этих святых угодниках, будет и в нас вселяться.

В завершение богослужения архипастырь пообщался с верующими и преподал всем благословение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Марфо-Мариинская обитель милосердия