Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий отслужил Литургию в Житенном монастыре на Селигере

27 февраля 2021 года, в день преставления равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в надвратной церкви во имя святых апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного Богородицкого Житенного женского монастыря в Осташкове Тверской области.

Обитель, основанная в первой половине XVIII века, расположена на озере Селигер, на полуострове Житное. Первоначально монастырь был мужским, в нём особенно почиталась старинная чудотворная икона Царицы Небесной Смоленская «Одигитрия», не раз избавлявшая город от бед. В благодарность Пресвятой Деве и была построена монашеская обитель.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Осташковского церковного округа протоиерей Димитрий Марковский, духовенство обители и благочиния.

За богослужением пел детский хор «Голубка» под руководством Юлии Цимбал.

После Евангелия митрополит Амвросий произнёс проповедь на Евангельский отрывок о двух лептах бедной вдовы:

«Нам сейчас сложно понять, что значит статус вдовы времени земной жизни Спасителя. Это женщина, которая лишилась всего. У неё больше не будет мужа, скорее всего, у неё нет и не будет детей, которые были бы еë надеждой в старости. Она не может добывать себе пропитание самостоятельно, поскольку в восточной культуре женщина не может самостоятельно зарабатывать себе на хлеб. То есть это женщина, у которой больше нет никакой надежды на счастливую или сколько-нибудь сытую жизнь. Ей нечего ждать, у неё уже вряд ли что-то будет хорошо в социальном плане. Остаток дней её – ожидание смерти, которая придёт и избавит её от волнений, тревог, тоски и голода.

Порой мы задаëмся вопросом: почему кому-то Бог дает всё – богатства, славу, потомков, любовь близких, опору в старости, а другим, как этой вдове, ведь много таких вдов и сегодня, – ничего? Ведь очевидно, что это не зависит от личных качеств человека: как богатые могут быть добрыми и злыми, так и лишённые всего могут быть одухотворëнными, радостными либо озлобленными, отчаявшимися. На этот вопрос мы, наверное, никогда не получим ответа, однако мы можем вынести определённый урок: радость, надежда, доверие Богу, любовь, терпение, милосердие, вера – всё это не зависит от материального положения. Можно быть пресытившимся богатым или озлобленным бедным. Можно быть любвеобильным и жертвенным, как евангельская вдова, имея за душой всего две лепты».

Затем возносились особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о врачах и больных, о мире и любви среди людей.

Вместе с настоятельницей игуменией Елисаветой (Евдокимовой) и насельницами обители на богослужении молились настоятельница Верхневолжского Ольгина монастыря игумения София, глава Осташковского городского округа А. А. Титов, президент Верхневолжского кожевенного завода А. А. Куликов, директор Центра реабилитации и адаптивной физкультуры «Вместе с мамой» Т. А. Нечай, глава Елецкого сельского поселения Н. Н. Румянцев.

Во время пения Херувимской песни архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

По окончании Литургии митрополит Амвросий поблагодарил игумению Елисавету за тёплый приём. Митрополит подарил игумении наперсный крест с украшениями.

В завершение владыка поздравил всех собравшихся с праздником, благословил прихожан и подарил каждому книгу Н. В. Гоголя «Размышления о Божественной литургии», а детям книгу об Иосифе Исихасте.

Для гостей в школьном концертном зале обители был показан концерт, посвящённый 23 февраля.

В тот же день глава Тверской митрополии вместе с игуменией Елисаветой и благочинным Осташковского церковного округа протоиереем Димитрием Марковским посетил монастырское подворье в честь святителя Николая Мирликийского в деревне Крапивня.

Краткая справка

В 1929 году монастырь был закрыт и разграблен. Новая жизнь обители началась только с 2002 года, здесь была устроена женская община. Стали совершаться богослужения в надвратном храме, на подворьях и в скитах. Постепенно восстанавливаются монастырские строения: надвратная церковь, жилые корпуса XVIII века. Начались работы по восстановлению сердца монастыря — Собора во имя образа Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия».

***

Никольский скит Богородицкого женского монастыря с деревянным храмом во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, расположен в русской глубинке, на берегу речки Крапивенка в одноимённой деревне Тверской области Осташковского района, где живёт всего пять семей, преимущественно в летнее время.

Скит специализируется на птицеводстве и огородничестве. Здесь производится молочная и мясная продукция, яйца, выращиваются овощные культуры, имеется оборудование для сыроварения и копчения. Продукция используется для кормления рабочих и строителей.

В скиту живёт всего несколько сестёр. Хозяйство большое: коровы, козы, куры, индюки, гуси.

Раньше, до 90-х годов, в деревне Крапивня был колхоз, где держали около 500 коров. Были военная часть и аэродром с рейсами в ближайшие города.

В 2014 году в престольный праздник скита была отслужена первая Литургия.

Благодаря добрым людям, построен жилой корпус для сестёр и приезжающих потрудиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь